Слава Україні!

Наши ужасы – наше исцеление?

Мыши-вампиры, пауки и другие монстры, которые так пугают на Хэллоуин, дали миру много новых лекарств. Какими бы они не были отвратительными, эти существа, наполняющие ужасом ночь всех святых, дают науке знания, необходимые для исцеления людей. Взять, к примеру, ту же слюну скорпиона. Из нее ученые в данный момент разрабатывают средство для доставки лекарства непосредственно в клетки.

Что еще дали монстры человечеству? Слюна паука способна уничтожать опухоли, а его сеть, паутинка, если ее приложить к ране, способствует сворачиванию крови. Кроме того, ученые обнаружили, что то, что хорошо для мышей-вампиров, хорошо и для жертв инсультов. Сейчас предпринимаются попытки разработать на основе слюны мышей-вампиров, препятствующей свертыванию крови, препарат для предотвращения смерти клеток у людей, переживших инсульт. Десмотеплаза (генетически модифицированная версия слюнного фермента Desmodus rotundus, предотвращающего свёртывание крови) – препарат, на создание которого вдохновили мыши-вампиры, сейчас проходит стадию клинического тестирования.

Монстры пригодились в фармакологии, например ящерица-ядозуб. Препарат эксенатид, гипогликемическое средство, помог людям страдающим диабетом, сбрасывать до 5 килограммов в течение трех лет. Он был разработан на основе слюны ящерицы-ядозуба. Приносят пользу и другие существа, скользкие и липкие. Так, ученые сейчас испытывают метод употребления яиц паразитирующего гельминта власоглава в пищу для борьбы с симптомами рассеянного склероза. Звучит противно, но поедание этих яиц вызывает нужный для борьбы со склерозом иммунный ответ. Обычно эти черви живут в свиньях. Не забудем и о личинках и пиявках. И те и другие отлично зарекомендовали себя в качестве медицинских препаратов. Они чистят раны и уже дано в медицинских кругах называются не иначе как «медицинские пиявки» и «медицинские личинки».