Слава Україні!

Биопсия простаты не всегда необходима

Исследователи Уэйк-Форестского университета, США, выяснили, что повышение уровня специфического антигена простаты в организме мужчины иногда вызывается нормально функционирующими гормонами, и поэтому не всегда является показателем для биопсии простаты.

Повышение уровня специфического антигена простаты (САП) традиционно рассматривается как потенциальный симптом рака простаты, и поэтому анализ САП так широко распространен. Однако теперь ученые выяснили, что гормон паратиреоид - вещество, которое организм вырабатывает для регуляции уровня кальция в крови, может приводить к увеличению показателей САП. Это означает, что многим мужчинам биопсию простаты делают необоснованно, а, зачастую, и лечат тоже. Дело в том, что по мере старения у мужчин часто образуются микроскопические опухоли в простате, клинически незначительные. Если бы не биопсия, эти микроопухоли, которые никогда бы не развились в смертельную форму рака, не были бы замечены врачами.

В рамках исследования ученые проанализировали данные о 1273 мужчинах, которые приняли участие в национальном опросе 2005-2006 годов. Тогда они указали, что никаких инфекций и воспалений простаты у них не было, также им не делали биопсию. Выяснилось, что чем выше уровень паратиреоида в крови, тем больше показатели САП. У мужчин, уровень паратиреоида которых находился в пределах верхней границы нормы, уровень САП возрастал на 43%. Это открытие поможет ученым пересмотреть способы скрининга на предмет рака простаты и разработать более точные методы его выявления. Очень вероятно, что многих мужчин лечат попросту без надобности.