Слава Україні!

Злоупотребление солью ведет к инсульту и сердечно-сосудистым заболеваниям

В приготовлении пищи поваренная соль употребляется как важнейшая приправа. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Однако употребление большого количества соли существенно увеличивает риск как инсульта, так и сердечнососудистых заболеваний, считают ученые.

Связь между приемом повышенного количества соли и высоким кровяным давлением установлена дано. Есть мнение, что повсеместное снижение уровня употребления соли в пищу может потенциально снизить уровень заболеваемости сердечнососудистыми болезнями. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 грамм соли в сутки (около одной чанной ложки), однако средняя доза большинства жителей западных стран составляет 10 грамм в сутки. А в странах Восточной Европы этот показатель еще выше.

Совместное исследование, проведенное профессором Паскалем Стаццуло (Pasquale Strazzullo) из Университета Неаполя, Италия, и профессора Фраческо Каппуччио (Francesco Cappuccio ) из Ворвикского Университета, Великобритания, посвящено анализу тринадцати опубликованных результатов исследований, в которых приняли участие более 170 тысяч человек. Все эти работы были сосредоточены на связи между уровнем ежедневного приема соли и риском инсульта или развития сердечнососудистых заболеваний. Анализ недвусмысленно показал, что разница в 5 грамм ежедневного приема соли на 23% увеличивает шанс пострадать от инсульта и на 17% - развить другие сердечнососудистые заболевания.

Основываясь на этих результатах, авторы подсчитали, что уменьшение ежедневного приема соли на 5 грамм на уровне населения целой страны может предотвратить четверть миллиона смертей от инсультов и почти три миллиона смертей от сердечнососудистых заболеваний ежегодно. Более того, ввиду погрешности в расчетах приема соли, скорее всего, размер эффекта отказа от 5 грамм соли занижен. Результаты исследования подтверждают роль всеобщего снижения употребления соли в профилактике сердечнососудистых заболеваний.