Слава Україні!

Кола вызывает диабет беременных?

Исследователи из Центра медицинских наук Новоорлеанской школы общественного здоровья впервые выяснили, что употребление более 5 порций подслащенной колы за неделю до беременности, существенно увеличивает риск развития диабета во время беременности.

Исследователи изучали группу из 13475 женщин в течение 10 лет и выявили 860 случаев диабета беременных. После исключения влияния известных факторов риска гестационного диабета, употребления подслащенной колы оказалось связано с риском развития диабета беременных. С другими содержащими сахар или сахарозаменители напитками существенной корреляции выявлено не было. «По сравнению с женщинами, употреблявшими менее 1 порции подслащенной колы в месяц, у женщин, употреблявших более 5 порций в неделю, риск гестационного диабета был выше на 22%» – отметил ведущий автор исследования доктор Ливей Чен (Liwei Chen).

Гестационный диабет – непереносимость глюкозы во время беременности – одно из наиболее частых осложнений беременности. У женщин, страдающих диабетом беременных, увеличивается риск осложнений беременности и родов, равно как и риск постродового диабета второго типа. У детей таких женщин повышен риск ожирения, непереносимости глюкозы и раннего развития диабета. Хотя механизм, лежащий в основе этого заболевания, остается неясным, доступные факты позволяют предположить, что главную роль в развитии заболевания играют относительно сниженная секреция инсулина в сочетании с вызванной беременностью резистентностью к инсулину.

Исследователи обсуждают несколько вариантов объяснения своего открытия. Употребление большого количества подслащенных напитков вызывает гликемическую нагрузку, поставляя в организм большое количество быстроусваиваемых углеводов. Богатая быстроусваиваемыми сахарами пища вызывает резкое повышение уровня глюкозы в плазме крови после еды, что может вылиться в резистентность к инсулину и угнетение функции бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Кроме того, поступление в организм большого количества сахаров само по себе приводит к угнетению функции бета-клеток. «Мы не знаем, почему статистически достоверная связь была найдена только для подслащенной колы, но не для других содержащих сахар напитков, – сообщил доктор Чен. – Одним из возможных объяснений может быть то, то кола чрезвычайно популярна в США».