Слава Україні!

Сердечные болезни у одного из шести человек передаются по наследству

Ученые из Оксфордского университета, Великобритания, обнаружили, что из шести человек один является носителем дефектного гена, который увеличивает риск возникновения заболеваний сердца на 50%. У этих людей повышен уровень липопротеина в крови, что способствует развитию сердечнососудистых заболеваний.

Новое исследование британских ученых показало, что одна малоизвестная форма холестерина увеличивает риск развития сердечных заболеваний. Тем, у кого велика концентрация в крови этого вещества, необходимо принимать лекарства, чтобы избежать опасности. Результаты научной работы, которую профинансировала благотворительная организация British Heart Foundation, говорят о том, что высокий уровень липопротеинов также опасен для сердечнососудистой системы, как, например, плохой холестерин.

Ученые изучили гены 16000 жителей Британии и Европы и обнаружили два гена, которые влияют на выработку организмом липопротеинов. Состояние этих генов напрямую связано с вероятностью развития заболеваний сердца. Отчет о проделанной работе был опубликован в New England Journal of Medicine.

Профессор Хью Уоткинс (Hugh Watkins), заведующий кафедрой сердечнососудистой медицины Оксфордского университета и руководитель исследования, сказал: «Нам давно известно, что существует два вида холестерина: «хороший» ЛВП-холестерин и «вредный» ЛПНП-холестерин, но теперь мы обнаружили третий класс, на который должны обратить внимание. Известно, что диета и физические упражнения почти не влияют на уровень липопротеина в крови, но некоторые препараты – например, ниацин – могут снизить содержание в организме липопротеина и ЛПНП-холестерина. Пока что нам неясно, каким образом липопротеин вызывает сердечные заболевания, но совершенно определенно можно сказать, что большая концентрация этого вещества в крови способствует возникновению тромбов. По силе своего воздействия липопротеин не превосходит ЛПНП-холестерин, который приносит вреда намного больше, и который медицина научилась успешно контролировать».

Сердечнососудистые заболевания – наиболее распространенная причина смерти в Великобритании. Только в этой стране наблюдается 91000 летальных случаев ежегодно.