Слава Україні!

Комитет по борьбе с ВИЧ/СПИД провел торжественное собрание

На днях состоялось торжественное собрание по поводу начала работы Комитета по вопросам противодействия ВИЧ / СПИД и другим социально опасным болезням в новом помещении. Комитет создан Постановлением Кабинета Министров Украины от 31 мая 2006 года, начал функционировать в августе 2007 году, но, к сожалению, до настоящего времени не был обеспечен адекватным помещением.

Собрание, посвященное вопросам борьбы с ВИЧ/СПИД в Украине, открыл первый заместитель Министра здравоохранения Украины В. В. Лазоришинец, который выразил благодарность партнерам Министерства здравоохранения за техническую поддержку по подготовке нового помещения для Комитета и подчеркнул насколько важной донорская поддержка в условиях финансово-экономического кризиса. Министерство здравоохранения сотрудничает по проекту противодействия ВИЧ / СПИДу в Украине в рамках Президентской инициативы США в течение 5-ти лет, а также с USAID (Агентством США по международному развитию). Проекты USAID оказывают техническую помощь по вопросам консультирования, тестирования на ВИЧ и технической поддержке секретариата Национального совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции.

На собрании присутствовали партнеры Министерства здравоохранения, сотрудничающих в сфере противодействия ВИЧ / СПИД и туберкулеза в Украине: USAID, МБФ «Фонд Уильяма Дж. Клинтона», региональное бюро ВОЗ в Украине, МБФ "Международный Альянс по ВИЧ / СПИД в Украине», Благотворительный фонд Рината Ахметова» Развитие Украины», ВБО Всеукраинская сеть ЛЖВ», Международный институт по вопросам ВИЧ / СПИД и туберкулеза, МБФ» Коалиция ВИЧ-сервисных организаций».

Вопросы противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИД, которые несут угрозу национальной безопасности Украины, требуют сегодня важных стратегических решений. С целью координации деятельности учреждений здравоохранения независимо от их подчинения в сфере противодействия ВИЧ-инфекции/СПИД и туберкулезу, создан Комитет по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИД и другим социально опасным болезням, который является специально уполномоченный компетентным правительственным органом государственного управления и действует в составе МОЗ Украины и ему подчиняется.