Современные сковородки вредны для щитовидной железы?

Современные сковородки вредны для щитовидной железы?

Исследователи обнаружили, что некоторые вещества, содержащиеся в потребительских товарах – например, антипригарное покрытие на посуде или пропитка водостойкой ткани – могут повышать риск развития заболеваний щитовидной железы. Этим данным, однако, противоречат результаты ранее проведенных исследований, в ходе которых изучалось состояние здоровья людей, живущих вблизи производства потенциально опасного вещества.

Британские ученые выяснили, что люди с высоким уровнем в крови пефторокаприловой кислоты (ПФОК) чаще других страдают заболеваниями щитовидной железы, которые, в свою очередь, влияют на протекание обмена веществ в организме больного. Пефторокаприловая кислота используется во многих промышленных и потребительских товарах, среди которых сковородки с антипригарным покрытием, устойчивые к пятнам ковровые покрытия, гидроизолирующие составы для тканей.

В докладе об исследовании, опубликованном в Environmental Health Perspectives, нет прямого утверждения, что пефторокаприловая кислота вызывает заболевания щитовидной железы. Авторы научной работы пишут, что взаимосвязь между этими двумя факторами может быть сложной и непрямой, поэтому их работа только подчеркивает необходимость дополнительно исследовать влияние небольших концентраций ПФОК на организм человека.

«Мы должны выяснить, как именно действует это вещество», - сказала Тамара Гэллоуэй (Tamara Galloway), профессор кафедры экотоксикологии в университете Эксетера, Великобритания, которая была руководителем этого исследования. Предыдущие исследования, в ходе которых изучалось состояние здоровья людей, проживающих вблизи мест производства ПФОК, не показали наличия какой-либо взаимосвязи между уровнем в организме этого вещества и риском развития заболеваний щитовидной железы.

«Такие исследования, как это, не позволяют нам однозначно утверждать, что эти два явления прямым образом связаны между собой, - говорит Эшли Гроссман (Ashley Grossman), профессор кафедры нейроэндокринологии Лондонского университета королевы Марии. – Мы не можем точно сказать, влияет ли это вещество непосредственно на работу щитовидной железы. Заболевания щитовидной железы часто бывают вызваны атакой иммунной системы организма, поэтому вполне возможно, что пефторокаприловая кислота действует на иммунную систему, вызывая такие изменения в ее работе».