Счастливые люди чаще стремятся к новому

Счастливые люди чаще стремятся к новому

Когда нам грустно, нас привлекают и утешают знакомые вещи. В радости и при хорошем настроении, наоборот, нас влечет новое, неизведанное. Так, если вы пребываете в грустном настроении в незнакомом ресторане, вы скорее закажете свое любимое блюдо, чем нечто экзотическое, чего раньше не пробовали никогда.

Как гласят новые психологические исследования, негативное настроение делает знакомые вещи более привлекательными. Обратное также представляется верным, говорят авторы исследований: когда человек счастлив, ему чаще хочется расширять сферу познаваемого, стремясь к новому и неизведанному.

Исследователи пришли к своему заключению с помощью эксперимента. Участникам исследования предложили случайным образом разбросанные наборы точек, а также дали время, чтобы ознакомиться с их упорядоченными структурами, сходными с созвездиями. Затем экспериментаторы предложили участникам вспомнить о счастливых или грустных временах и событиях своей жизни, а для поддержания настроения в помещении звучала также соответствующая музыка. Исследователи изучили, каким образом участники исследования отреагировали на картинки из точек, как физически, так и эмоционально. Участники, которые были в печальном настроении, отдали предпочтение тем примерам, с которыми они ознакомились предварительно; те же, кто чувствовали себя счастливыми, не показали никаких предпочтений. Отчет по этому эксперименту был опубликован онлайн на сайте журнала Psychological Science.

«Когда вы счастливы, то известные, знакомые вещи теряют свою привлекательность. Новизна же, наоборот, становится все более привлекательной», – говорит Петр Винкельман (Piotr Winkielman), соавтор нового исследования и профессор психологии в Калифорнийском университете Сан-Диего, в пресс-релизе от Ассоциации психологических наук. «Это исследование поможет нам понять, почему, к примеру, политики, готовящиеся к переизбранию, сначала разжигают негативные, тревожные настроения, а затем предлагают такие проверенные, надежные традиционные символы, как флаг и яблочный пирог», – говорит Винкельман.
Пользователей также интересует