Слава Україні!

Экстракт горькой дыни может замедлить рак молочной железы

Лабораторные исследования показали, что экстракт горькой дыни может быть эффективным средством против рака молочной железы. В то же время, авторы научной работы утверждают, что для того, чтобы убедиться в этом, необходимы дополнительные исследования на людях и животных.

Исследователи обнаружили, что популярная пищевая добавка – экстракт горькой дыни – может быть эффективным средством против рака молочной железы. Горькая дыня – это овощ, произрастающий в Индии, Китае и Южной Америке. Благодаря своим полезным свойствам, в частности, способности снижать уровень сахара в крови, горькая дыня широко применяется в народной медицине в качестве средства против сахарного диабета. Кроме того, экстракт горькой дыни в большом количестве содержит множество полезных веществ, среди которых витамин С и флавоноиды.

«Мы обнаружили, что экстракт горькой дыни может убивать пораженные раком клетки молочной железы. При этом он не причиняет никакого вреда здоровым клеткам», – рассказывает руководитель исследования, доктор Ретна Рей (Ratna Ray), профессор патологической анатомии из университета Сент-Луиса. В то же время, сами исследователи утверждают, что полученные ими результаты еще не доказывают, что при помощи экстракта горькой дыни можно предотвратить или вылечить рак молочной железы. «Я не думаю, что с помощью этого экстракта можно вылечить рак, – призналась Рей. – Но, может быть, он поможет приостановить его развитие или станет хорошим профилактическим средством».

В своей работе медики применяли экстракт горькой дыни, который можно приобрести в магазинах здорового питания США или же заказать в Интернете. Они провели лабораторные исследования, которые показали, что этот экстракт убивает раковые клетки и совершенно не опасен для здоровых. Теперь они планируют провести испытания на животных, а затем, если эффективность средства подтвердится, перейти к испытаниям на людях. Коллеги ученых назвали это исследование интригующим, но заметили, что на сегодняшний день терапия рака строится на получении полезных веществ из еды, а не из пищевых добавок, и что большое внимание нужно уделить тому, чтобы рацион питания был сбалансированным.

Результаты исследования были предварительно опубликованы 23 февраля на сайте журнала Cancer Research. Кроме того, они будут напечатаны в следующем номере этого журнала, который выйдет 1 марта.