Антиалкогольная кампания в Англии

Антиалкогольная кампания в Англии

Государственная служба здравоохранения Великобритании совместно с Министерством здравоохранения и социального обеспечения начинают крупномасштабную кампанию по борьбе со злоупотреблением спиртными напитками. На мероприятие в масштабах всей страны планируется потратить более 6 миллионов фунтов стерлингов (почти 10 миллионов долларов). Причина, побудившая британские власти заняться этой проблемой, проста – огромное количество жителей страны регулярно злоупотребляют алкоголем, но не отдают себе отчет в существующей проблеме.

О начале новой кампании сообщила министр здравоохранения и социального обеспечения Великобритании Джиллиан Меррон (Gillian Merron). Обращаясь к нации с экранов телевизоров, Меррон не скрывала от жителей Туманного Альбиона мрачной правды: «Если вы пьете регулярно, превышая рекомендованные безопасные дозы, вы имеете больше шансов заболеть раком, стать жертвой инфаркта или инсульта».

Нормы потребления алкоголя, разработанные Государственной службы здравоохранения Великобритании, которые упомянула Джиллиан Меррон, составляют от 2 до 3 специальных единиц для женщин и от 3 до 4 единиц для мужчин. Специальная единица в пересчете равна 10 миллилитрам чистого этилового спирта. Таким образом, поллитровая бутылка обычного пива крепостью 4 градуса содержит 2,3 специальных алкогольных единицы, а 375 мл (полбутылки) сухого вина крепостью 13 градусов содержат 4,9 единицы.

В канун начала кампании Государственная служба здравоохранения провела специальный общенациональный опрос. Выяснилось, что как минимум 10 миллионов англичан регулярно превышают рекомендованные нормы потребления алкоголя, а 8,3 миллиона из них не отдают себе отчета в том, что их нынешняя вредная привычка может привести в будущем к печальным последствиям.

По данным Министерства здравоохранения Великобритании более 9 000 смертей в стране непосредственно вызваны злоупотреблением алкоголем.