Слава Україні!

Генитальный герпес атакует американцев

Последние исследования ученых свидетельствуют о том, что вирус генитального герпеса 2-го серотипа (ВПГ-2) становится серьезной медицинской проблемой. Об этом говорится в пресс-релизе Национального центра по предотвращению и профилактике болезней. Ситуация усугубляется тем, что даже в такой развитой стране как США, многие инфицированные вирусом герпеса даже не осознают этого, создавая опасность заражения других людей.

«Ситуация с ВПГ-2 стала настоящим вызовом национальной системе здравоохранения, и мы ни в коем случае не можем позволить себе игнорировать этот вызов», – заявил Кевин Фентон (Kevin Fenton), директор Национального центра по профилактике ВИЧ/СПИД, вирусных гепатитов, ЗППП и туберкулеза (National Center for HIV/AIDS, Viral Hepatitis, STD and TB Prevention) на специально собранной пресс-конференции.

По его словам, уже каждый шестой американец инфицирован вирусом генитального герпеса 2-го серотипа. Медики считают, что ежегодно впервые заражаются ВПГ-2 до 19 миллионов жителей США. По словам Фентона, к группе особого риска относятся афро-американцы и молодые женщины. «Совершенно неприемлемым является тот факт, что заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) по-прежнему остаются одной из тяжелейших проблем нашего здравоохранения», – жестко охарактеризовал ситуацию Фентон.

Его коллега ЛаШан Тейлор (La'Shan Taylor) назвала лишь несколько впечатляющих цифр. По ее словам, уровень заболеваемости генитальным герпесом очень высок среди американок – 20,9%, при этом общий уровень заболеваемости этим видом герпеса среди мужчин всего 11,5%.

Очень серьезна эта проблем и среди представителей черной расы: 39,2% из них инфицированы ВПГ-2 (среди белого населения Америки больны 12,3%). Но наихудшие показатели в этом отношении среди чернокожих женщин – 48% из них уже инфицированы вирусом генитального герпеса 2-го типа.

В возрастной группе от 14 до 19 лет вирусом генитального герпеса инфицированы 1,4% граждан США, а в группе от 40 до 49 лет – уже 26,1%. «Это еще раз подтверждает тот факт, что, однажды заполучив этот вирус, вы будет жить с ним всю жизнь, так как избавиться от него на данный момент практически невозможно», – подчеркнула Тейлор.