Слава Україні!

Колебания биржевого курса акций провоцируют инфаркты миокарда

Повышения и падения курсов акций на биржах в одночасье могут сделать человека богатым или наоборот – полностью разорить его. Однако даже утрата всех сбережений – неприятность, меньшая по сравнению с инфарктом, который нередко возникает на фоне серьезного стресса, вызванного колебанием курса акций. Американские медики установили четкую зависимость между биржевым курсовым индексом и количеством больных с инфарктами, обратившихся за медицинской помощью.

Мона Фьюзат (Mona Fiuzat) из университета Дьюка (Duke University) в американском штате Северная Каролина в период с декабря 2007 года по июль 2009 (то есть с момента появления первых предвестников надвигающегося финансового кризиса до появления первых признаков улучшения ситуации на рынке) собирала данные обо всех, кто за это время обратился в клинику при университете с жалобами на сердце.

Диагноз «инфаркт миокарда» был поставлен 965 больным. Затем исследовательница сравнила частоту возникновения инфарктов с колебаниями показателя NASDAQ, который отражает конъюнктуру на рынках высоких технологий США и реакцию бизнес-сообщества на политические и экономические события страны, влияющие на рынки высоких технологий.

Фьюзат обнаружила зависимость: как только индекс деловой активности начинал снижаться, количество больных, поступавших в клинику с инфарктами миокарда, увеличивалось, и наоборот – рост деловой активности на бирже, означавший улучшение общей экономической ситуации в стране, сопровождался заметным снижением количества заболевших.

Ее старшая коллега, профессор Джэнет Райт (Janet Wright) из кардиологической клиники, дала высокую оценку работе Фьюзат: «Это очень интересное исследование и одновременно пример того, как стрессы воздействуют на человеческое сердце – в данном случае стрессы экономического характера стали фактором, вызвавшим заболевания сердца».