Слава Україні!

Дети приняли роды у своей матери

Двое малолетних американских детей оказались очень смышлеными – в экстремальной ситуации они не стали плакать или паниковать, а оказали первую помощь своей матери, у которой случились скоротечные роды. Дети связались с диспетчером службы экстренной помощи 911 и выполнили все инструкции – к приезду медицинской бригады пупочная ранка младенца была обработана по всем правилам, а пуповина правильно перевязана.

Когда у 36-летней Аланы Сандерс (Alana Sanders), жительницы американского штата Калифорния, внезапно начались родовые схватки, ее муж находился на работе, а рядом были только ее сын 9 лет и 11-летняя дочь. «Мама неожиданно начала сильно стонать в ванной комнате. Когда мы с сестрой прибежали туда, то увидели, что кругом кровь. В этот момент появился ребенок, моя сестра уложила маму на пол, а я побежал звонить в службу 911», – спокойно рассказывает 9-летний Джабари.

С диспетчером разговаривала Фейт, старшая сестра мальчика. «Мне сказали вытереть ребеночка чистым полотенцем, а затем взять нитку и поскорее перевязать младенцу пуповину на расстоянии 15 см от его живота, я так и сделала», – вспоминает девочка.

Прибывшей бригаде «скорой помощи» оставалось только отвезти мать и младенца в больницу. В роддоме малыша взвесили – он оказался настоящим богатырем, весы показали 4,2 кг. Сейчас и новорожденный, которого назвали Джозеф, и мать чувствуют себя хорошо.

«Я хорошо запомнила, что, когда у меня начались внезапные роды, Джабари и Фейт вели себя прямо как взрослые. Они сразу распределили между собой обязанности, а когда получили инструкции от диспетчера службы 911, то быстро и точно выполнили их. Благодаря нашим детям, не пострадали ни я, ни новорожденный, и все закончилось благополучно», – вспоминает Алана Сандерс.

В конце прошлого года в США произошла похожая история: тогда внезапные роды пришлось принимать двухлетнему сыну женщины – он сходил за полотенцем, принял в него появившегося ребенка и передал его матери. В это время его трехлетний брат сидел рядом и плакал.