Слава Україні!

Алкоголь в умеренных количествах может оказаться полезным для сердца

В бесконечных спорах относительно пользы или вреда алкоголя для сердечной мышцы появились новые научные факты. Проведя масштабные исследования, американские ученые установили, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт) среди групп населения, которые употребляют алкоголь в малых и умеренных количествах, ниже, чем среди тех, кто вообще не пьет или прекратил употреблять спиртные напитки. Полезное для сердца и сосудов воздействие алкоголь оказывал вне зависимости от вида спиртных напитков – и крепкие напитки, и вино, и пиво имели одинаковый эффект.

Сами же исследователи, однако, подчеркивают, что, избирая результаты их исследования как руководство к действию, нельзя забывать о слове «умеренное». Именно такое отношение к алкоголю, как считают ученые из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School), позволит извлечь максимальную пользу из «веселящих» напитков.

Исследователи проанализировали результаты девяти общенациональных опросов населения США в период между 1987 и 2000 годами и установили, что самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний наблюдалась среди тех, кто употреблял алкоголь умеренно. Минимальная смертность была отмечена у лиц, употреблявших алкоголь в количестве от 5 до 10 граммов ежедневно.

Но руководитель исследования Кеннет Мукамаль (Kenneth Mukamal), комментируя цифры, тут же делает оговорку: «Да, показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний действительно был ниже у тех, кто потреблял алкоголь в умеренных количествах, но этот эффект немедленно исчезал при превышении указанных значений».

Предупреждение относительно «терапевтического» использования алкоголя содержится и в редакционном комментарии (работа Кеннета Мукамаля была опубликована в американском специализированном медицинском журнале, посвященном проблемам кардиологии, Journal of the American College of Cardiology). Комментарий написал профессор Артур Клатски (Arthur Klatsky). Профессор предупреждает: даже умеренное, но регулярное потребление алкоголя девушками и молодыми женщинами повышает риск возникновения у них в будущем рака груди. Потребление алкоголя с целью предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний возможно только для мужчин и женщин среднего возраста.