Слава Україні!

Женщинам, перенесшим рак груди, беременность не противопоказана

Исследование, проведенное совместной группой исследователей из Бельгии и Италии, свидетельствует о том, что женщинам, излечившимся от рака груди, последующая беременность и роды не противопоказаны. Однако ученые рекомендуют выждать некоторое время (до 5 лет в зависимости от агрессивности формы рака), и затем планировать пополнение семьи.

Ученые изучили 1 417 случаев беременности, наступившей у женщин, ранее излеченных от рака груди, а также 18 059 историй болезней женщин с установленным диагнозом «рак груди», которые впоследствии не беременели.

Хатем Азим (Hatem Azim) из Института Жюля Борде в Брюсселе (Institute Jules Bordet in Brussels) утверждает, что гормональные изменения, происходящие в организме беременной женщины, не приводят к рецидиву рака.

«Результаты наших исследований дают основания утверждать, что беременность не представляет опасности для женщин, которые ранее успешно излечились от рака груди. Среди онкологов бытует предубеждение против того, чтобы такие женщины беременели, так как беременность якобы может повысить риск рецидива. Но наши данные опровергают это мнение», – говорит Хатем Азим.

Результаты этого исследования очень важны для женщин детородного возраста, среди которых эта болезнь встречается все чаще, хотя и не так часто, как у женщин старших возрастов – по некоторым данным у женщин до 39 лет рак развивается у 1 из 231 женщин, в то время, как у женщин из возрастной группы от 40 до 59 лет рак диагностируется у 1 из 25.

Рак молочной железы – это наиболее частая форма рака у женщин. Количество случаев рака молочной железы в развитых странах резко увеличилось после 70-х годов.
Ранее обнаружение рака по-прежнему играет важную роль в успешном лечении, поэтому необходимо регулярно, не реже одного раза в год обследоваться у маммолога. Раз в месяц следует проводить самообследование.