ВОЗ рекомендует европейцам скрываться от вулканического пепла в домах

ВОЗ рекомендует европейцам скрываться от вулканического пепла в домах

Всемирная организация здравоохранения обнародовала свои рекомендации европейцам в связи с опасностью для здоровья, которую может представлять пепел проснувшегося исландского вулкана. Советы касаются в первую очередь лиц, имеющих хронические заболевания органов дыхания. Хотя ВОЗ еще точно не знает, насколько велика опасность от начавших оседать частиц, выброшенных из жерла вулкана, тем не менее, во избежание ненужного риска, всем, имеющим проблемы с дыхательной системой, рекомендовано по возможности как можно больше находиться в помещениях.

Рекомендации ВОЗ касаются, прежде всего, больных с эмфиземой легких и астмой, которые, по мнению специалистов, могут больше всего пострадать от частичек вулканического пепла, поднятых силой извержения на высоту до 10 000 метров, и уже начавших постепенно оседать на землю.

«Вулканические частицы могут при дыхании попадать в легкие и бронхи и задерживаться там на неопределенное время. Это представляет большую опасность, прежде всего, для астматиков и людей с другими заболеваниями органов дыхания, например, эмфиземой легких», – заявил представитель ВОЗ Дэвид Эпстайн (David Epstein). Он рекомендовал таким людям как можно меньше бывать на улице, чтобы снизить риск вдыхания опасных частиц и, соответственно, как можно больше времени проводить дома, в офисах, автомобилях и т.д.

Дэвид Эпстайн, однако, подчеркнул, что, хотя ВОЗ внимательно следит за происходящими событиями, пока что более детально оценить риск для людей от пепла, который скоро достигнет земли, сложно. ВОЗ даст новые рекомендации на этот счет, как только получит более подробную информацию.

Напомним, что извержение вулкана на юге Исландии началось в ночь на 14 апреля. Из кратера вулкана поднялось облако пепла и пара, которое двинулось на восток и нарушило воздушное сообщение в Северной Европе, в том числе в Великобритании, Швеции и Финляндии. По всей Европе было отменено более 15 000 рейсов.

Между тем, как сообщают российские СМИ, 19-го апреля вулканическое облако достигло Енисея, пересекло эту сибирскую реку и продолжило движение на восток.