Слава Україні!

Прием мультивитаминов и препаратов кальция может снижать риск развития рака груди?

Нескончаемые дебаты вокруг роли мультивитаминов в снижении заболеваемости злокачественными опухолями пополнились результатами новых научных исследований. Ученые из Пуэрто-Рико считают, что именно совместное воздействие витаминов в комплексе, а не какого-либо отдельного их вида, способно заметно снижать риск развития рака молочной железы. Регулярное употребление кальция также, по мнению этих исследователей, является эффективным средством предупреждения злокачественных опухолей груди.

Исследование проводили врачи из медицинского центра в Понсе, Пуэрто-Рико (Ponce School of Medicine in Ponce, Puerto Rico).

Они изучили истории болезней 268 женщин с установленным диагнозом «рак молочной железы» и провели подробный опрос 457 здоровых женщин. Также они сравнивали у всех женщин способность ДНК к самовосстановлению – явление, которое предотвращает развитие опухолевых клеток.

По утверждению исследователей, прием женщинами мультивитаминных препаратов снижал риск развития рака молочной железы на 30%, а прием пищевых добавок, содержащих кальций – на 40%.

«Нам удалось установить, что прием мультивитаминных препаратов и кальция обеспечивал исключительно мощную защиту от появления рака молочной железы. Какие именно витамины? На этот ответ мы ответить не можем, поскольку наши участницы исследования принимали мультивитаминные препараты», – рассказывает профессор Мануэль Байона (Manuel Bayona), возглавлявший исследование.

Однако неслучайно заголовок этой новости снабжен вопросительным знаком – к информации, связывающей витамины, пищевые добавки и онкологические заболевания следует относиться с большой осторожностью. Всего лишь месяц назад опубликовали результаты своего исследования шведские медики из стокгольмского Karolinska Institute. Они считают, что регулярный прием мультивитаминных комплексов может увеличивать риск развития рака груди у пожилых женщин на 19%.

Их исследование длилось 10 лет, в нем принимали участие более 35 000 шведок в возрасте от 49 до 83 лет, которые не страдали раком на момент начала эксперимента. За время наблюдения рак молочной железы был диагностирован у 974 испытуемых.

Специалисты учли такие факторы, как возраст, наличие рака груди в семейном анамнезе, вес, употребление фруктов, овощей и спиртного, уровень физической активности и курение, и выяснили, что принимавшие мультивитамины становились жертвами онкозаболевания на 19% чаще прочих участниц. Впрочем, большинству любительниц витаминных добавок удалось избежать рака. Из 974 заболевших 293 принимали мультивитамины, а 681 – нет.

Таким образом, существуют практически полностью противоречащие друг другу результаты ученых на одну и ту же тему.