Слава Україні!

Испанец, перенесший частичную пересадку лица, выписался из больницы

Совсем недавно все новостные агентства мира сообщали о крупном достижении пластических хирургов из Барселоны – испанские врачи впервые в мире произвели пациенту полную пересадку лица. А тем временем из клиники в городе Севилья выписался другой больной, которому ранее (в рамках лечения врожденного дефекта) врачи пересадили более 60% лица. Пациент остался очень доволен результатами операции и горячо поблагодарил хирургов и семью донора.

На сегодняшний день то, о чем раньше писали фантасты, стало реальностью – в мире произведено в общей сложности 11 частичных пересадок лица. Операции производились в США, Франции, Китае, Испании, причем испанские хирурги установили рекорд – в марте они полностью пересадили лицо молодому фермеру, который почти 5 лет назад случайно выстрелил себе прямо в лицо из охотничьего ружья.

А первый пациент испанских виртуозов скальпеля, лицо которого с детства было обезображено огромной доброкачественной опухолью, уже выписался из больницы и возвращается к нормальной жизни.

Рафаэль – так зовут молодого человека – сам стал инициатором пресс-конференции. Впервые после операции, которую ему провели еще в январе, он показался на людях. Хирурги заменили ему почти 2/3 лица – ткани взяли у донора, погибшего в результате несчастного случая. Эту операцию, которая длилась около 30 часов, сделали хирурги из клиники в городе Севилья. Впереди еще долгие месяцы реабилитации, но уже сейчас Рафаэль способен ощущать кожей лица тепло и холод, а в губах появилась болевая чувствительность.

«Рафаэль изучил свое новое лицо в зеркале, и остался очень доволен. Он говорит, что больше не похож на чудовище, и считает, что теперь выглядит даже моложе», – не скрывал удовлетворения от результатов своей работы доктор Томас Гомес Сиа (Tomas Gomez Cia), который возглавляет отделение лицевой хирурги в клинике Virgen del Rocio Hospital в Севилье.

Выразив горячую признательность врачам-кудесникам и семье донора, Рафаэль обратился к журналистам и попросил их призвать население с пониманием относиться к проблемам людей с таким серьезными недостатками внешности, как у него, и охотнее соглашаться на донорство в случае трагической гибели кого-либо из членов семьи. «Это очень деликатный и чувствительный вопрос – я отлично понимаю это. Но ваша жертвенность поможет вернуть к нормальной жизни тех, кому еще можно протянуть руку помощи», – сказал он.