Добрый утконос поможет в борьбе с микробами, устойчивыми к антибиотикам

Врачи всего мира в последнее десятилетие обеспокоены появлением так называемых «супербагов» – штаммов патогенных микробов, у которых отмечается множественная лекарственная устойчивость. Такие бактерии не погибают даже при использовании самых новых и мощных антибиотиков последнего поколения. Медики и фармацевты напряженно работают над преодолением этой проблемы, однако помощь пришла с совершенно неожиданной стороны – австралийский утконос, уникальное животное производит в своем организме вещества, убийственные для самых стойких бактерий.

Палочка Коха, вызывающая туберкулез, золотистый стафилококк, гонококк (возбудитель гонореи) – врачи планеты с содроганием ждут продолжения этого списка. Все перечисленные микроорганизмы «отметились» тем, что все чаще в разных странах мира медики регистрируют наличие у них невероятной устойчивости даже к самым сильным препаратам. А еще 10-20 лет тому назад болезни, вызываемые этими микроорганизмами, без особого труда излечивались привычными и отнюдь не самыми новыми лекарствами.

Пока фармацевты трудятся, не покладая рук, над созданием еще более сильных средств, австралийские ученые, исследуя утконоса (симпатичного, несмотря на его непривычный внешний вид, представителя фауны Зеленого континента), обнаружили, что это животное «носит в себе аптеку». Некоторые вещества, которые в процессе эволюции научился производить организм утконоса, в 10 раз превосходят по убийственной для микробов силе самые современные антибиотики.

«Если нам удастся производить такие вещества на фармацевтических заводах, то мы сможем надежно защитить больных от супермикробов», – говорит Джо Хелпер (Joe Helper), ученый из австралийского штата Виктория.

Между тем практичные деятели местного сельского хозяйства придумали еще одно применение для «подарка» от утконоса. По их мнению, если поместить мощное антибактериальное средство в желудки местных буренок, то у коров значительно улучшится пищеварение и снизится выделение метана, который в немалой мере (как утверждают ученые) ответственен за «парниковый эффект» в масштабах планеты и глобальное потепление климата.