Ученым удалось создать искусственную жизнь в лабораторных условиях

Американским ученым удалось создать искусственный геном и «вживить» его в клетку бактерии, из которой перед этим были удалены все ее собственные гены. Этот прорыв в науке значительно расширяет возможности человека влиять на окружающий живой мир. Даже на начальном этапе уже можно говорить не только о научном, но и прикладном значении открытия – исследователи уже размышляют над тем, как с помощью этой технологии создавать новые вакцины, а также производить биотопливо для двигателей внутреннего сгорания.

Исследованием, которое привело к прорыву в генетике и биологии вообще, руководил Крейг Вентер (Craig Venter), в свое время немало сделавший для успешной расшифровки генома человека. Ученые синтезировали искусственную ДНК бактерии Mycoplasma mycoides и пересадили ее в клетку другого микроорганизма – Mycoplasma capricolum, от которой оставили только оболочку. После множества попыток, новый микроб начал вести себя, как живой организм, в частности – размножаться, то есть создавать новые клетки.

Крейг Вентер, отдавший этому проекту 10 лет жизни, не скрывает своего триумфа, на который, впрочем, имеет полное право. «Это первая синтетическая клетка в истории человечества. И хотя ее создание является лишь первым шагом в этом направлении, это приведет к глобальным изменениям в философии, мышлении и в наших возможностях воздействовать на природу. Мы сделали шаг, который привел нас в новый мир», – с гордостью комментирует свое достижение ученый.

Открытие Вентера получило высокую оценку коллег. «Крейг Вентер широко распахнул для человечества, возможно, самую важную дверь в его истории. Он создал искусственную жизнь, чего до него не делал никто. Реальное применение этого открытия пока в будущем, но прорыв реален и очень важен», – заявил известный британский ученый с мировым именем Джулиан Савулеску (Julian Savulescu) из Оксфордского университета (University of Oxford).

Сам Крейг Вентер считает, что уже в ближайшем будущем его открытие можно будет использовать для решения насущных проблем человечества. Например, при создании новых вакцин, а также для «конструирования» искусственных растений со свойствами некоторых водорослей, которые способны превращать углекислый газ атмосферы в углеводородное топливо, пригодное для использования в двигателях внутреннего сгорания и при этом экологически чистое.