Слава Україні!

Американский ученый утверждает, что создал вакцину против рака молочной железы

Если клинические испытания подтвердят правоту профессора Винсента Туохая, то можно будет с уверенностью утверждать, что он и его коллеги добились невероятного прорыва в медицинской науке – вакцина от рака груди будет спасть миллионы жизней во всем мире ежегодно. Кроме того, как утверждает ученый, новая вакцина способна не только предупреждать развитие злокачественной опухоли груди, но и успешно лечить уже имеющееся заболевание – то есть является не только профилактической, но и терапевтической. Однако внедрение вакцины в широкую практику начнется не ранее чем через 10 лет – прежде необходимы масштабные клинические исследования.

Профессор Винсент Туохай (Vincent Tuohy) опубликовал сенсационную статью в серьезном журнале Nature Medicine, в которой заявляет, что возглавляемому им коллективу исследователей из клиники при Кливлендском университета в штате Огайо (Cleveland Clinic in Ohio) удалось создать вакцину от рака груди. Как утверждает Винсент Туохай, в ближайшем будущем всем женщинам при приближении к возрасту 45 лет (после которого частота возникновения рака груди резко возрастает) достаточно будет пройти вакцинацию, что снизит заболеваемость этим одним из самых распространенных видов рака, как минимум, на 70%.

Вакцинирование станет возможным благодаря открытию, сделанному командой профессора Туохая – злокачественные клетки большинства форм рака молочной железы содержат особый белок альфалактальбумин, которого нет в здоровых клетках ткани груди. Вакцина предотвращает возникновение опухолевых клеток, а, кроме того, оказывает терапевтическое воздействие: при введении в организм подопытных мышей с уже появившимися опухолями молочной железы, она уменьшала размеры опухоли вдвое.

Винсент Туохай надеется, что в ближайшем будущем сможет начать крупномасштабное исследование на людях, причем такая работа, рассчитанная не на один год, будет идти сразу в двух направлениях. Профессор будет исследовать лечебные свойства вакцины, вводя ее больным с метастазированным раком молочной железы. Что же касается профилактических свойств, то, отобрав большую группу молодых женщин, здоровых на момент начала исследования, но с повышенным риском развития таких опухолей из-за высокой частоты рака груди среди родственников, им введут вакцину и затем станут регулярно обследовать участниц эксперимента.

«Мы абсолютно уверены в том, что использование профилактической вакцины против рака молочной железы будет иметь такой же глобальный эффект, какой в свое время произвело изобретение и применение вакцины против полиомиелита», – считает профессор Туохай.