Слава Україні!

В Великобритании после введения строгих запретов на курение заметно снизилось количество инфарктов

Британские медики сообщают о первых положительных результатах, появившихся после введения несколько лет назад строгих запретов на курение в общественных местах. Снизилось общее количество госпитализаций пациентов с инфарктами, что уменьшило расходы общественной системы здравоохранения на несколько миллионов фунтов стерлингов. Воодушевленные результатами последнего исследования противники курения требуют дальнейшего ужесточения запретов и ликвидации «брешей» в законодательстве.

Первыми на территории Соединенного Королевства войну против курильщиков начали шотландцы – там запрет на курение в закрытых помещениях публичных мест (офисах, кинотеатрах, больницах и так далее) был введен в марте 2006 года. Уже в следующем 2007 году в кардиологические отделения местных больниц поступило на 17% меньше больных с инфарктами миокарда. Затем настала очередь Англии, Северной Ирландии и Уэльса – в 2007 году аналогичные запреты появились и там.

Результаты не замедлили сказаться. Так, в Англии, где тотальная война с курением началась в июле 2007 года, в последующий год больных с инфарктами миокарда было госпитализировано на 1 200 пациентов меньше, чем в среднем ежегодно до введения запретов. Специалисты считают, что в целом по всей Великобритании «драконовские меры» против курильщиков позволили снизить ежегодные расходы на лечение больных только с инфарктами миокарда на 8,4 миллиона фунтов стерлингов (около 12 миллионов долларов США). Врачи сообщают эти данные с оптимизмом – ведь в статистику включены лишь данные по инфарктам, но медики утверждают, что аналогичное снижение заболеваемости наблюдается и по другим болезням, связанным с курением, прежде всего, инсультам.

Воодушевленные положительной динамикой британские эскулапы требуют дальнейшего ужесточения законодательных мер, направленных против курения. «Мы требуем от правительства ликвидации имеющихся брешей в законодательстве и пристального внимания к опасности пассивного курения, которому продолжают подвергаться дети курящих родителей у себя дома», – недвусмысленно обозначает следующую цель профессор Джон Бриттон (John Britton) из Королевского медицинского колледжа (Royal College of Physicians).