Слава Україні!

Обследование глаз поможет выявить рассеянный склероз на ранних стадиях

В лечении любого серьезного заболевания ранняя диагностика играет решающую роль. В случае же с таким тяжелым нарушением как рассеянный склероз, диагностика, особенно ранняя, значительно затруднена. Тем большую ценность представляет разработанный американскими специалистами новый метод раннего обнаружения этого заболевания с помощью несложного обследования сетчатки глаза. Однако, хотя метод уже и разработан, до полноценного внедрения в клиническую практику еще необходимы дополнительные исследования.

Рассеянный склероз представляет собой хроническое, прогрессирующее заболевание, которое характеризуется наличием множественных очагов поражения в центральной нервной системе. В результате становится невозможным проведение импульсов внутри центральной нервной системы. Это приводит к тому, что нарушаются основные функции человека — передвижение, координация, чувствительность, зрение. До настоящего времени специалистами не установлено, что является причиной данного заболевания.

Рассеянный склероз является хроническим неизлечимым заболеванием, однако
благодаря достижениям современной медицины и фармацевтики, больной рассеянным склерозом получает все шансы жить нормальной жизнью. Важно установить диагноз и начать лечение как можно раньше. Для диагностики этого заболевания врачам приходилось подвергать пациента немалому количеству обследований и диагностических процедур, далеко не всегда приятных – например, проводить спинномозговую пункцию.

Ученые из медицинского центра в американском городе Даллас (Southwestern Medical Center in Dallas) предлагают диагностировать рассеянный склероз на ранних стадиях заболевания с помощью обследования сетчатки. При наличии заболевания сетчатка начинает неуклонно истончаться. Отпадает необходимость в сложных и небезопасных методах диагностики.

Исследователи под руководством профессора Эллиота Фромана (Elliot Frohman) наблюдали 299 больных с рассеянным склерозом на протяжении от полугода до 4,5 лет. Во всех случаях отмечалось значительное истончение сетчатки при прогрессировании основного заболевания. Сетчатку больных обследовали с помощью метода оптической когерентной томографии (ОСТ).

«Эта методика дает возможность с высокой долей вероятности устанавливать структурные изменения в центральной нервной системе», – утверждает профессор Фроман. Ученый считает, что новую методику можно использовать не только для диагностики рассеянного склероз, но с ее помощью фиксировать и наличие положительной динамики в процессе лечения такого пациента.