Слава Україні!

Йододефицит на подходе: кампания за снижение соли в продуктах питания встревожила американских эндокринологов

В то время как многие средства массовой информации США восторженно рассказывают о ходе общенациональной кампании за здоровое питание, и о том, что крупнейшие производители продуктов согласились на постепенное снижение в своей продукции вредных веществ (прежде всего, соли), эта информация, как ни странно на первый взгляд, не вызвала энтузиазма у американских эндокринологов. Разумеется, они рады снижению потребления «белой смерти», но в то же время соль, которая почти повсеместно теперь йодированная, была главным источником поступления йода в организмы американцев. А теперь немало людей начнут страдать от недостатка йода, что приведет к росту количества заболеваний щитовидной железы.

Основная роль йода – участие в образовании гормонов щитовидной железы: этот элемент является незаменимым компонентом тиреоидных гормонов. Нет такого органа или системы организма, которые бы не нуждались в этих гормонах. Они участвуют в обеспечении организма энергией, которая нужна не только для выполнения механической работы, но и для полноценного обмена веществ, нормального протекания процессов биосинтеза, роста и развития организма и обновления его тканей.

Нехватка йода в организме приводит к эндемическому зобу – патологическому увеличению щитовидной железы, кроме того, происходит снижение иммунитета, следовательно, увеличивается риск инфекционных заболеваний, отмечается умственная заторможенность, наблюдается общая слабость, возникают проблемы со зрением.

«Йодированная соль является важнейшим источником йода в США и во всем мире. Йод, который столь важен для образования гормонов щитовидной железы, поступает в наши организмы исключительно с продуктами питания», – пишут в открытом письме несколько видных американских врачей-эндокринологов. Они утверждают, что, несмотря на то, что йодированная соль продается в США повсеместно, уровни йода в организмах жителей страны снизились на 50% в течение последних 30 лет.

Особенно беспокоит специалистов недостаток йода в организмах беременных женщин: из-за йододефицита возникают проблемы с вынашиванием беременности, нарушается развитие плода и ребенка. Они призывают всех производителей продуктов питания США, не отказываясь от программы снижения содержания соли в своей продукции, использовать в производстве только йодированную соль (как правило, американские производители предпочитают каменную соль, которая, естественно, не йодируется).