Ожирение – не всегда приговор для сердца и сосудов

Ожирение давно и стойко ассоциируется с серьезными заболеваниями сердца и сосудов. Избыточный вес повышает риск развития инфаркта миокарда и инсульта. Но тоненьким лучиком света надежды промелькнуло сообщение об исследованиях голландских ученых, которые утверждают, что существует незначительное количество толстяков без такого риска. Однако таких счастливчиков очень мало, предупреждают исследователи, «узок их круг», и, кроме того, из-за ожирения у них могут развиваться другие заболевания – например, опорно-двигательного аппарата.

Если толстяк не страдает повышенным артериальным давлением, и у него не отмечаются высокие уровни плохого холестерина, то риск развития у него сердечно-сосудистых заболеваний такой же, как и у людей с нормальным весом. «Если у человека с избыточным весом метаболизм в организме протекает нормально, у него нет повышенного риска появления заболеваний сосудов и сердца. Важнейшим фактором в данном случае является протекание метаболизма, а не масса тела сама по себе», – вселяет хрупкую надежду руководитель исследования профессор Андре ван Беек (Andre van Beek). Но тут же добавляет: «Однако такие люди составляют очень незначительную подгруппу среди всех обитателей планеты, страдающих ожирением».

Ученые по его руководством из медицинского центра при университете города Гронинген (University Medical Center in Groningen) обследовали 8 356 человек, из которых обнаружили ожирение в той или иной степени у 1 325 человек. Из этого числа только 90 (6,8%) могли похвастаться здоровым метаболизмом. Это значило, что у них никогда не отмечались заболеваний сердца, инсульты, диабет, артериальная гипертензия, высокие уровни плохого холестерина и триглицеридов.

На протяжении более 7 лет наблюдений только у 1 из 90 членов группы «счастливчиков» развилось сердечно-сосудистое заболевание.

Однако результаты исследования и их интерпретация голландскими учеными были подвергнуты критике некоторыми коллегами. Так, профессор Грегг Фонароу (Gregg Fonarow), директор кардиологического центра при университете штата Калифорния (UCLA Cardiomyopathy Center) считает, что исследование продолжалось слишком короткий срок: 7 лет, по мнению Фонароу, совсем недостаточно для такого наблюдения. «Важно отметить, что во многих других исследованиях, в которых наблюдения проводились на протяжении гораздо большего срока, содержатся данные о возрастании риска развития сердечно-сосудистых болезней даже у индивидуумов с нормальным метаболизмом», – пишет он.