Круглая дата: грузинская долгожительница утверждает, что ей исполнилось 130 лет

Круглая дата: грузинская долгожительница утверждает, что ей исполнилось 130 лет

Тайны долголетия всегда волновали человечество и ученых в том числе. Как прожить дольше, каковы скрытые ресурсы человеческого организма в этом отношении, какова максимальная продолжительность нашей жизни, заложенная в наших генах? В поисках ответов на эти вопросы бились лучшие умы, но тайны «супердолгожителей», как называют ученые тех, кто достиг 110-летнего рубежа и преодолел его, еще разгаданы далеко не полностью. Однако точно установлено, что женщины в этом отношении значительно опережают мужчин: примером тому жительница горного грузинского села, которая обладает документами, подтверждающими ее возраст – 130 лет.

8-го июля Антиса Хвичава отпраздновала необычную круглую дату: ей исполнилось 130 лет. По заявлениям и односельчан, и членов сельского совета из горного села Сачино в западной части горной Грузии, это подтверждается и советским паспортом, и дореволюционными документами, которые бережно хранит бабушка Антиса. Согласно официальным бумагам, Антиса Хвичава родилась 8-го июля 1880 года, то есть еще в позапрошлом веке. Грузинские власти собираются обратиться к составителям Книги рекордов Гиннеса для регистрации нового рекорда – получается, что Антиса является ныне самой старой женщиной в мире.

Официально в начале мая этого года почетный титул старейшей обитательницы планеты перешел к француженке Эжени Бланшар (Eugénie Blanchard) с маленького острова Сен-Бартельми в Антильском архипелаге, которая в свои 114 лет стала старейшей жительницей мира, после того как на 115-м году жизни скончалась японка Кама Чинен (Kama Chinen).

А Антиса Хвичава отметила свой 130-й день рождения в кругу многочисленных родственников – одних праправнуков у нее 11, причем до сих пор жив один из ее сыновей.

Рекорд по количеству долгожителей, то есть тех, чей возраст перевалил за 100 лет, прочно удерживает Япония. Там сейчас таких насчитывается более 28 000 человек. И в Японии большинство долгожителей – тоже женщины (более 85%). Японский феномен долгожительства, несомненно, требует очень тщательного изучения: ведь в 1963 году в Стране восходящего солнца насчитывались всего 153 человека, разменявших вторую сотню, в 1981 году их число достигло 1 000, а в 1998 году – уже 10 000 человек.