Чиновник ООН обеспокоен распространением эпидемии СПИДа в России

Менее чем через год человечество будет отмечать печальную дату: 30-летие начала эпидемии СПИДа на планете. То, что в 1981 году начиналось, как небольшая вспышка необычных болезней в среде лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, а затем проституток и наркоманов, постепенно превращается в пандемию: в 1981 году количество больных СПИДом исчислялось десятками, год спустя сотнями, в 1985 году их число достигло 10 000, а сейчас их количество насчитывает десятки миллионов. Вместе с тем ученые утверждают, что с 1981 по 2006 год во всем мире от СПИДа умерли 25 миллионов человек. Понимая масштабы опасности, ООН еще в 1996 году организовала работу Объединенной Программы по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа ООН (ЮНЭЙДС/UNAIDS). Ее высокопоставленный чиновник озабочен тем, как обстоят дела в Российской Федерации – в стране отмечается нарастание эпидемии опаснейшего недуга.

У Дениса Броуна (Denis Broun), который является региональным директором Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) по странам Европы и Центральной Азии вызывает тревогу ситуация с ВИЧ/СПИДом в России.

«Эпидемия ВИЧ/СПИД в России растет, и тенденция только ухудшается. Уровень прироста новых случаев ВИЧ-инфекции в прошлом году составил 8%», – заявил на днях в Москве Броун, добавив при этом, что значительно вырос процент ВИЧ-инфицированных потребителей наркотиков. «В 2009 году этот показатель составил 16% по сравнению с 12% в 2006 году», – отметил он.

«В странах Западной Европы благодаря профилактической работе ВИЧ-инфицированные среди потребителей наркотиков составляют менее 1%», – сообщил Броун.

Другой проблемой, по его словам, является то, что «диагноз ВИЧ-инфекции многим российским пациентам ставят нередко тогда, когда у них уже стадия СПИДа и лечение мало помогает». «Таким образом, в России есть люди, нуждающиеся в лечении, но не получающие его», – сказал Броун.

Денис Броун также отметил, что в 2009 году в РФ умерло от ВИЧ/СПИДа 14 000 человек. «Необходимо сделать упор на проведение комплексной работы, включая профилактические меры, информирование людей, воздействие на их поведение. Только в этом случае возможны системные изменения ситуации в России», – подчеркнул Броун.

Касаясь ситуации с обеспечением лекарствами больных людей, региональный директор ЮНЭЙДС отметил, что необходимые медикаменты в России есть, однако число получающих лечение невелико. По его словам, это объясняется тем, что в России уровень вируса в крови, необходимый для начала лечения, диагностируется в соответствии со старыми рекомендациями Всемирной организацией здравоохранения, хотя в прошлом году эти рекомендации были изменены.