Слава Україні!

Беременность и кофе: разрешить или запретить

Ученые – отважные люди: они, сообщая общественности результаты своих исследований, не могут не понимать, что в мире существует множество людей, для которых их мнение – непреложная истина. Так что, если исследователи утверждают, что одна чашка кофе в день, выпитая беременной женщиной, не может принести вреда будущему ребенку, то многие автоматически решат про себя, что так оно и есть. Но простейшее изучение материалов по проблеме свидетельствует о том, что разные ученые, проводя одинаковые эксперименты, часто получают совершенно противоположные результаты. Кофе и беременность – один из таких примеров.

Исследование, о котором пойдет речь, проводили солидные ученые из Американского колледжа акушерства и гинекологии (American College of Obstetricians and Gynecologists.), одного из ведущих научных центров не только США, но и всего мира, изучающих вопросы здоровья матери и ребенка.

Они утверждают, что одна чашка кофе в день, так же как и маленькая классическая бутылочка тонизирующего напитка, содержащего кофеин (типа кока-колы), объемом 0,33 л, выпитые беременной женщиной, не оказывают отрицательного воздействия на плод в материнской утробе.

В переводе на дозы кофеина это означает, что его потребление в количестве, не превышающем 200 мг в день, не приводит к выкидышам или преждевременным родам и не ухудшает развитие ребенка. Ученые приводят «нормативы», которыми они руководствовались. По их мнению, одна чашка, содержащая 8 унций (227 мл) напитка натурального кофе, вводит в человеческий организм в среднем 137 мг кофеина, а такая же чашка растворимого кофе содержит 76 мг кофеина. Классическая бутылочка кока-колы объемом 0,33 л содержит 37 мг кофеина. Надо помнить, что речь здесь идет об американцах, которые практически не пьют столь любимый у нас эспрессо или «кофе по-восточному», а предпочитают кофе слабый, но в больших объемах – отсюда и такие непривычные объемы кофейных чашек.

«Эти результаты подтверждают, что одна чашечка кофе в день не принесет беременной женщине ничего кроме пользы и не представляет риска для плода в ее утробе», – очень оптимистично заявляет профессор Уильям Барт-младший (William Barth Jr.).

Справедливости ради надо отметить, что изучение влияния кофе (точнее, кофеина) на человеческий зародыш проводилось и ранее, и результаты были отнюдь не такими «бодрыми». Правда, в предыдущих исследованиях дозы были больше. Так, ирландские ученые установили, что употребление большого количества кофе на 15% увеличивает риск выкидыша и на 12% – необходимости применять при родах кесарево сечение.