Слава Україні!

У приверженцев одной марки сигарет больше шансов на успех

Огромнейший вред, который наносит здоровью табакокурение, известен давно, и достаточно хорошо изучены болезни, вызываемые этой вредной привычкой, которая на самом деле является болезненным пристрастием или зависимостью. Но вред от курения усиливается многократно, если человек является любителем курения разных табачных изделий: скажем, днем на работе он курит сигареты, а вечером дома не прочь выкурить трубочку-другую, набитую душистым табаком, или раскурить сигару. Новое исследование с мрачными выводами проводили американские ученые по заданию федерального правительства.

Ученые из Центров по контролю и профилактике заболеваний США (U.S. Centers for Disease Control and Prevention) анализировали данные по 13 штатам, полученные в 2008 году во время массовых опросов граждан страны на медицинские темы, и установили, что молодежь в возрасте от18 до 24 лет, а также одинокие люди и представители мужского пола (5,7%, 4,8% и 4,4% соответственно) наиболее часто комбинируют использование табачных изделий разного типа. Сюда относятся классические сигареты, сигары, трубки, самокрутки, сигареты южно-азиатского типа, в которых резаный табак заворачивается вместо специальной бумаги в табачный лист, и тому подобные изобретения человечества в области табакокурения.

На основании изученных данных ученые утверждают, что курильщики, которые предпочитают «вариативность» в реализации своей вредной привычки, то есть любят курить разные типы табачных изделий, обладают гораздо более сильной формой никотиновой зависимости, которая труднее поддается лечению, чем у традиционных курильщиков. Кроме того, по сравнению с теми курильщиками, которые предпочитают только один вид табачных изделий, у «универсалов» гораздо чаще развиваются недуги, связанные с табакокурением: сердечно-сосудистые заболевания – инфаркты миокарда и ишемические инсульты, рак легкого и другие злокачественные новообразования.

«Ежедневно в нашей стране табак убивает более 1 000 человек, несмотря на то, что эти смерти относятся к тем, которые можно было предотвратить – достаточно было отказаться от курения. Кроме этого, чем больше видов табачных изделий употребляет человек, тем выше у него риск умереть», – мрачно предупреждает Томас Фриден (Thomas Frieden), директор Центров по контролю и профилактике заболеваний.