Дачники, внимание: смерть притаилась в куче компоста

Любители возиться в саду и на собственном огородике чем-то похожи на футбольных болельщиков – вне зависимости от страны проживания, национальности и образования они готовы с жаром часами обсуждать свое увлечение. Особенно загораются глаза у любителей собственных яблок и редиски с капустой с лично унавоженной грядки при слове «компост». Это эффективная смесь, которая содержит органические удобрения, причем приготовить ее может каждый дачник самостоятельно. Практически у каждого садовода в углу сада или дачного участка отведено место для компостной кучи. Но медики предупреждают: условия, в которых происходит созревание компоста, являются идеальными для жизни и размножения бактерий, вызывающих опаснейшее заболевание – «болезнь легионеров».

На днях Королевское общество садоводов Великобритании обнародовало сообщение для всех своих членов – в Шотландии в тяжелом состоянии был госпитализирован 67-детний пенсионер.

На протяжении нескольких дней самые опытные врачи не могли понять причину внезапно развившегося тяжелого недомогания совершенно здорового до этого старика. И только с помощью специального исследования слизи из легких было установлено, что организм садовода с большим стажем был инфицирован бактериями Legionella longbeachae, которые едва не привели больного к смерти.

«Болезнь легионеров», тяжелую и довольно редкую форму пневмонии, как правило, вызывают микроорганизмы Legionella pneumophili, обычно обитающие в водоемах, а вид бактерий, обнаруженных в легких садовода является еще более редким. Эти микробы поселяются в почве и могут проникать в компостные кучи.

С 1984 года в Великобритании было зарегистрировано 9 случаев пневмонии, вызванной Legionella longbeachae, некоторые больные погибли.

В связи с инцидентом Королевское общество садоводов Великобритании рекомендовало своим членам принимать меры предосторожности при работе с компостом: надевать перчатки, не наклоняться непосредственно над компостом, чтобы случайно не вдохнуть его частицы, на которых могут быть бактерии, а лучше всего при работе с компостом надевать противопылевой респиратор. Производителям компоста рекомендовано снабжать упаковки с ним предупредительными надписями.