Осторожно: тефлоновые сковородки опасны не только как холодное оружие

Лет 25 назад в наш быт начала входить посуда с антипригарным покрытием, которая долгое время была мечтой всех хозяек. Удобство сковородок, кастрюль, а также всевозможных утятниц с гусятницами, в которых пища не подгорала, стало легендарным. К тому же производители такой посуды в рекламных роликах помимо ее несомненного удобства всегда упирали и на то, что для жарки в такой сковородке нужно очень мало жира – факт важный не только для бюджета семьи, но и, прежде всего, для здоровья. Однако, как утверждают американские исследователи, химические соединения, входящие в состав антипригарного покрытия, могут переходить в продукты, приготовленные в такой посуде, и вызывать, по крайней мере, в организмах детей и подростков заметное повышение уровня плохого холестерина.

Получается довольно мрачный парадокс – снижение количества жира для жарки должно снижать уровень холестерина, а перфтороктановая кислота, содержащаяся в тефлоне и тому подобных антипригарных пленках, его резко повышает. Такую гипотезу выдвинули ученые из медицинского центра при университете штата Западная Виржиния (West Virginia University School of Medicine).

В связи с судебным иском, поданном родителями детей по причине не связанной с антипригарными покрытиями (катастрофа на предприятии повлекшая загрязнения питьевой воды), ученые обследовали 12 000 детей и подростков. Главным компонентом, отравившим воду, была как раз перфлюорооктановая кислота или C8, которая также применяется при производстве посуды с антипригарным покрытием.

Исследователи обратили внимание на то, что у большинства детей, в организмах которых была обнаружена С8, отмечался также повышенный уровень холестерина низкой плотности («плохого» холестерина).

Авторы научной работы высказывают предположение, что регулярное использование посуды с антипригарным покрытием может приводить к высвобождению перфлюорооктановой кислоты и переходу ее в продукты питания, и это может стать фактором риска повышения уровня холестерина в организмах детей и подростков. Однако, как подчеркивают сами ученые, необходимы дополнительные исследования в этом направлении.