Слава Україні!

Забытая хирургическая салфетка чуть не стоила жизни матери троих детей

Даже в ряду самых грубых врачебных ошибок случай, который произошел с англичанкой Сьюзен Мизиевич, является из ряда вон выходящим. Тяжелая операция, которую довелось ей перенести, не принесла ожидаемого облегчения – вместо этого состояние женщины, матери троих детей стало неуклонно ухудшаться: боли и высокая температура измотали бедную Сьюзен. И лишь четыре месяца спустя после операции один из врачей догадался назначить пациентке самое рутинное обследование с помощью компьютерной томографии… Посмотреть на снимки сбежалась вся больница – хирурги, которые ранее оперировали Сьюзен, оставили в ее кишечнике свернутую хирургическую салфетку размером с кухонное полотенце. Но последовавшие попытки женщины добиться справедливости натолкнулись на непробиваемую стену бюрократии.

Сьюзен Мизиевич (Susan Misiewicz), 44-летней женщине и матери троих детей доктора предписали подвергнуться операции по удалению матки. Но после выписки из больницы жительница английского города Ноттингем стала балансировать между жизнью и смертью – столь тяжелым вскоре стало ее состояние. Жестокая боль внизу живота не оставляла ее, врачи диагностировали воспаление, и Сьюзен пришлось принять несколько курсов сильнодействующих антибиотиков. Улучшения они не принесли, но, вполне возможно, что в значительной мере антибиотики спасли ей жизнь, предотвратив или отсрочив развитие перитонита – воспаления брюшины, которое быстро бы убило изможденную пациентку.

Только один из врачей, лечивших Сьюзен, четыре месяца спустя после операции решил назначить ей обычное обследование с помощью компьютерной томографии. Первый же снимок области живота показал наличие в области ее кишечника инородного тела диаметром около 10 см.

Хирурги извлекли из ее живота огромный тампон по халатности забытый там первой бригадой хирургов, за несколько месяцев до этого удалявших ей матку.

«Я думала, что тампон по размерам не превышает 5 см, но выяснилось, что это хирургическая салфетка. Когда меня выписали из больницы, дома я развернула ее – она полностью покрыла подушку», – рассказывает Сьюзен.

Все ее попытки добиться компенсации от клиники, врачи которой едва не отправили женщину на тот свет, закончились получением личного письма от хирурга, в котором эскулап извинился за допущенную «небрежность».