Слава Україні!

Гельминты-целители: если не помогают лекарства

Человек, измученный болезнью, с которой не могут справиться лекарственные средства, стремится испробовать для исцеления все методы, включая и самые, на первый взгляд, нелепые. Между тем, в некоторых случаях старинные и странные рецепты оказываются надежнее самых современных лекарств (достаточно вспомнить методику лечения гангрены с помощью опарышей – личинок мясных мух). Так и для лечения довольно редкой и мало поддающейся медикаментозной терапии болезни Крона с успехом используют умышленное заражение организма гельминтами. Болезнь, в основе которой аутоиммунные нарушения, отступает – паразиты выделяют вещества, которые подавляют излишне активную иммунную систему хозяина.

«Гельминтотерапия» (пока приходится употреблять это слово в кавычках, но, вполне возможно, что очень скоро кавычки не понадобятся) не одобрена ни одним медицинским ведомством, ни в одной стране, но она становится все популярнее – к ней обращаются люди, которые безрезультатно испробовали все другие средства лечения.

Между тем, исследователи отмечают, что приблизительно до ХХ столетия, в те времена, когда личная гигиена сводилась к посещению бани один раз в неделю (да и то в самом лучшем случае) заболевания, связанные со сбоями в работе иммунной системы, (болезни аутоиммунного происхождения) – волчанка, рассеянный склероз, астма, всевозможные виды аллергий и упомянутая болезнь Крона практически не встречались в медицинской практике. Защищали от них людей… паразиты, повсеместно распространенные в те времена.

Профессор Джоэл Уэйнсток (Joel Weinstock), практикующий в клинике Тафтса в американском городе Бостон (Tufts Medical Center in Boston), изучает влияние гельминтов на течение аутоиммунных заболеваний уже почти 20 лет. Начав с опытов с мышами, у которых искусственно вызывались астма, диабет 1-го типа, рассеянный склероз и синдром раздраженной кишки, Уэйнсток перешел к опытам с людьми.

Профессор исцеляет своих пациентов гельминтами американская кривоголовка, они же – американский некатор (Necator americanus) и власоглавами (Trichuris suis). Ему удалось добиться полной ремиссии у 23 из 29 пациентов с тяжелой формой болезни Крона.

«Мне кажется, что человечество должно пересмотреть некоторые гигиенические постулаты: возможно, мы злоупотребляем дезинфекцией и тем самым идем против эволюции», – смело утверждает Джоэл Уэйнсток.