Слава Україні!

Хроническая почечная недостаточность может приводить к снижению остроты слуха

У пожилых людей, страдающих почечной недостаточностью даже средней тяжести, она может вызвать стойкое снижение слуха. К таким выводам пришли австралийские медики после массового обследования людей старшего возраста. Ученые объясняют такую связь сходством в строении тканей почки и внутреннего уха. Токсины, которые неизбежно образуются и аккумулируются в организме при почечной недостаточности, могут повреждать клетки нервов, находящихся в среднем ухе. Кроме того, существуют общие факторы риска для развития заболеваний почек и внутреннего уха.

Ученые из клиники при университете города Сидней (Sydney Medical School-Westmead at the University of Sydney) обследовали более 2 900 человек в возрасте от 50 лет и старше, из которых у 513 человек отмечалось наличие хронической недостаточности в умеренной форме. Из членов этой группы в 513 человек снижение слуха отмечалось у 54%, в то время как у остальных обследованных, не имевших проблем с почками, ухудшение слуха было обнаружено не более чем в 28% случаев.

«Такое заметное повышение частоты проблем со слухом у больных с почечной недостаточностью может быть объяснено гистологическим сходством в строении тканей почек и внутреннего уха», – сообщает профессор Дэвид Хэррис (David Harris), соавтор исследования.

«Также можно утверждать, что нейросенсорная тугоухость может возникать у лиц, страдающих хронической почечной недостаточностью вследствие постоянного отравления организма токсинами, которые разрушающе действуют на внутреннее ухо больных. Дополнительно надо отметить сходство факторов риска, вызывающих болезни почек и ухудшение слуха: наличие сахарного диабета, артериальная гипертензия и пожилой возраст», – продолжает Дэвид Хэррис.

По его мнению, врачи-урологи, к которым рано или поздно попадают пациенты с хронической почечной недостаточностью, должны направлять таких больных и на проверку остроты слуха, чтобы в случае необходимости страдающие нейросенсорной тугоухостью могли получить адекватное лечение.