Слава Україні!

Смертельно опасные сантиметры – окружность талии прямо связана с заболеваемостью диабетом

Большой объем талии является фактором, прямо свидетельствующим о предрасположенности к диабету. Именно это распространенное в США явление среди взрослого населения – накопление жира в области талии – приводит к большому числу страдающих диабетом 2-го типа в этой стране. Британские авторы, которые проводили сравнительное исследование факторов риска развития диабета в Великобритании и США, считают, что жир в области талии таит в себе даже бòльший риск развития диабета, чем общее ожирение.

«В среднем у жителей США в области талии накоплено больше жира, чем у британцев, что является главной причиной бòльшей заболеваемости сахарным диабетом среди граждан Америки, в особенности среди американских женщин. Окружность талии – этот новый фактор риска, которому до сих пор уделялось недостаточно внимания при изучении диабета», – сообщает Джеймс Смит, один из авторов научной работы.

Исследователи установили, что американцы среднего возраста и старше гораздо более подвержены заболеванию диабетом по сравнению с жителями Великобритании, несмотря на очень похожие стандарты жизни в обеих странах. Не менее 16% американских мужчин страдают диабетом, в то время как среди британцев этот показатель не превышает 11%. В то же время разница между женской частью населения еще более разительна – диабет обнаруживается у 14% американок и только у 7% британских женщин.

Эти цифры пропорциональны и средним значениям окружности талии у жителей обеих стран. В среднем у американских мужчин этот показатель превышает окружность талии британцев на 3 см, а талии американок толще талий английских женщин на 5 см.

Установив прямую связь между окружностью талии и заболеваемостью диабетом, исследователи, однако, не смогли достоверно выяснить причины такого различия между американцами и англичанами.