Слава Україні!

Секрет мужского алкоголизма – удовольствия в 2 раза больше

Алкоголь – один из самых распространенных в силу его доступности и легальности наркотиков. Мужчины подвержены развитию алкогольной зависимости в 2 раза больше чем женщины, однако только сейчас американским ученым удалось достоверно установить причины этого явления. Для этого понадобилось исследование мозга с помощью самой современной позитронно-эмиссионной томографии.

Группа ученых из двух американских университетов – Йельского и Колумбийского (Columbia and Yale Universities) пригласила для участия в исследовании несколько десятков студентов обоего пола, которые употребляли алкоголь редко.

Каждый участник опыта поочередно выпивал дозу безалкогольного напитка, а затем и спиртное. После каждой выпитой порции мозг студента или студентки повергался процедуре сканирования с помощью позитронно-эмиссионной томографии. Это давало авторам эксперимента возможность определить уровни выброса допамина – гормона удовольствия в мозге испытуемого.

Исследователи установили, что при потреблении одинаковых дох алкоголя мужчинами и женщинами, у представителей «сильного пола» допамина выделялось больше, чем у студенток. Увеличенное количество допамина обнаруживалось у мужчин в области полосатого тела – центра, который связан с чувством удовольствия и формированием зависимостей.

«У мужчин алкоголь вызывает увеличенное выделение допамина по сравнению с женщинами. Таким образом, мужчины, во-первых, получают больше удовольствия от опьянения, во-вторых, у них легче и быстрее формируется зависимость от спиртного», – объясняет профессор Нина Урбан (Nina Urban), соавтор исследования.

Она также сообщает, что при постоянном употреблении алкоголя выделение допамина уменьшается, что приводит к потребности увеличивать дозы, а также учащать эпизоды приема для получения эффекта удовольствия той же силы, что и раньше. Дальнейшее известно: формирование алкогольной зависимости, которая постепенно приводит к деградации личности.