Наши легкие все пробуют на вкус, но мы об этом не догадываемся

Наши легкие все пробуют на вкус, но мы об этом не догадываемся

Еще из курса биологии средней школы всем известно, что ощущение вкуса даровано нам благодаря хеморецепторам, расположенным на разных участках языка. Кроме того, эти вкусовые рецепторы реагируют на четыре разновидности раздражителей: кислые, соленые, сладкие и горькие. Однако американские ученые обнаружили рецепторы горького вкуса… в легких, причем анатомически они ничем не отличались от тех, которые расположены на языке. Роль странного и древнего рудимента в функционировании главного дыхательного органа была совершенно непонятна, но исследователи разгадали ее и даже нашли практическое применение при лечении астмы.

Исследователи из Медицинской школы при университете штата Мэриленд в Балтиморе (University of Maryland School of Medicine in Baltimore) обнаружили вкусовые рецепторы, реагирующие на горькие раздражители, на гладких мышцах бронхов сначала у лабораторных мышей, а потом и у человека. Примечательно, что рецепторы, расположенные в легких, реагировали на вкусовые раздражители, но сигналов в мозг не посылали.

Но дальнейшие исследования показали, что воздействие раздражителей горького вкуса на легочные рецепторы заставляли их рефлекторно раскрывать дыхательные пути даже лучше, чем любой известный препарат для лечения астмы. Это открытие может иметь важное практическое значение в терапии астмы и других заболеваний легких.

«Мы обнаружили, что горькие на вкус вещества всегда приводили к расширению дыхательных путей, причем гораздо более сильному, чем в случае лекарств против приступов астмы или хронической обструктивной болезни легких», – сообщает профессор Стивен Лиджетт (Stephen Liggett).

С помощью данного открытия можно заметно улучшить эффективность существующих лекарств и разработать принципиально новые.