Слава Україні!

Экстренная контрацепция спустя 5 суток – уже реальность

В Англии компания, владеющая Интернет-аптекой, предлагает женщинам новый препарат, относящийся к противозачаточным пилюлям «утра следующего дня». В отличие от традиционных оральных контрацептивов новое средство следует принимать однократно после сомнительного с точки предохранения от беременности полового акта. Новый препарат очень эффективен: он предупреждает наступление нежелательной беременности и 5 дней спустя после опасной близости – в этом случае он препятствует зачатию в 50% случаев. Но у «панацеи от залета» сразу появились и враги: кроме обычных в таких случаях общественных организаций, объединяющих противников абортов, есть и некоторые врачи, которые опасаются за здоровье юных девушек.

Всего за 49.95 фунтов стерлингов (около 80 долларов США) женщина, быстро заполнив специальную форму на сайте компании HealthExpress и произведя оплату с помощью кредитной карточки, уже на следующий день получит из рук курьера вожделенную таблетку – мечту многих поколений предствительниц прекрасного пола.

Препарат ellaOne препятствует прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки, и нежелательная беременность не наступает. Чем меньше времени прошло после сомнительного полового акта, тем выше эффективность препарата, но и 5 дней спустя после незащищенного секса он обеспечивает результат в 50% случаев.

Однако противники абортов считают новое средство тоже разновидностью аборта. У медиков же доводы «против» более весомые. Они считают, что даже однократный прием препарата, который практически безопасен для взрослых женщин, у юных девушек может привести к серьезным гормональным нарушениям в организме, а при торговле через Интернет девушке легко обмануть продавцов, указав в заполняемой форме неверный возраст.

«Меня очень беспокоит тот факт, что лекарство, которое вполне подходит взрослым женщинам, может иметь мощные побочное воздействие на девушек, организм которых еще не полностью сформировался», – высказывает свои опасения Жозефина Квинтаваль (Josephine Quintavalle), врач-гинеколог.