Слава Україні!

Беременным запрещены алкоголь, табак и… арахис

Несмотря на то, что арахис богат питательными веществами (одного белка в нем бывает до 40%), этот вкусный орех должен быть полностью исключен из рациона беременных женщин. К такому выводу пришли американские педиатры, после того как провели обследование младенцев на аллергию и установили, что потребление будущей мамой арахиса во время беременности значительно повышает риск развития пищевой аллергии на этот вид продуктов у их детей. А этот тип аллергии является одним из самых тяжелых и опасных для жизни.

Ученые из Института исследований пищевых аллергий при американском медицинском центре Маунт Синай (Food Allergy Institute at the Mount Sinai School of Medicine in New York City) обследовали 503 ребенка в возрасте от 3 до 15 месяцев. Параллельно матерей младенцев опросили о том, какие продукты они употребляли во время беременности.

Специальный анализ крови выявил у 140 малышей повышенную чувствительность к арахису. Сравнение этих данных с результатами опроса матерей позволяет авторам утверждать, что потребление беременной женщиной арахиса является фактором риска развития пищевой аллергии на этот продукт у ее ребенка.

«Аллергия на арахис является очень серьезным, упорным и смертельно опасным заболеванием, причем количество людей с такой аллергией неуклонно увеличивается», – сообщает соавтор научной работы профессор педиатрии Скотт Зихерер (Scott Sicherer).

Исследователь ничуть не сгущает краски: в США и других странах стремительно растет число детей, страдающих этой тяжелой разновидностью пищевой аллергии. С 1997 по 2008 год число детей с этой опаснейшей формой аллергии, часто приводящей к смерти, возросло в Соединенных Штатах в 3 раза.

Предыдущее исследование той же группы, руководимой Скоттом Зихерером, показало, что в настоящее время более 3 миллионов американцев страдают аллергией на арахис.