Слава Україні!

Аборт дома: женщины отстаивают право реже посещать гинеколога

Воинственные защитницы прав женщин сейчас регулярно проводят демонстрации в Лондоне, требуя отмены закона, принятого еще более 40 лет тому назад. В прежние времена прерывание беременности проводилось главным образом с помощью хирургических методов и исключительно в условиях медицинского учреждения, что и предписывает закон, однако с появлением фармакологических методов прерывания беременности («медикаментозный аборт») нужда посещать мрачный абортарий исчезла. Британки добиваются права принимать последнюю из двух положенных таблеток для убийства зародившейся внутри них жизнь в уюте собственных домов и квартир.

Согласно британскому закону об абортах (Abortion Act), принятому еще на рубеже 60-х и 70-х годов прошлого века, все подобные вмешательствах должны проводиться исключительно в клиниках, что и понятно, учитывая высокий риск тяжелых осложнений.

Но современные методики прерывания беременности на ранних сроках (4-5 недель) довольно давно уже используют лекарственные препараты – «метод 2-х таблеток». При первом визите к гинекологу женщина получает первую таблетку, затем сутки-двое спустя она получает вторую таблетку, которая окончательно изгоняет зародыш из матки.

Теперь британки хотят, чтобы закон был изменен таким образом, чтобы желающим избавиться от нежелательной беременности приходилось бы посещать гинеколога как можно меньше – первый раз для получения обеих таблеток и еще раз для контрольного обследования.

Они мотивируют свое требование тем, что после приема второй таблетки в кабинете гинеколога появляется риск быстрого выкидыша и что лучше переждать опасные часы дома.

С другой стороны активисткам-феминисткам противостоят противники абортов из организации Общество защиты нерожденных детей (Society for the Protection of Unborn Children), которые считают, что женщины, стремящиеся сделать, аборт должны «прочувствовать» низость своего поступка, для чего нет ничего лучше, чем дополнительный визит к гинекологу.

Вопрос об изменении закона об абортах будет слушаться 28 января в Верховном Суде страны.