Побочные эффекты увлечения компьютерными играми

Результаты нового крупномасштабного исследования, выполненного сингапурскими учеными, еще раз подчеркивает наличие скрытой опасности для психики подрастающего поколения, которую таят в себе компьютерные игры. Пристрастие к таким играм, развитие психологической зависимости от них приводит к очень серьезным последствиям: развитию депрессии уже в раннем возрасте, появлению тревожных состояний, социальной самоизоляции, падению успеваемости в школе. Родителям следует внимательно следить за тем, чтобы простое увлечение компьютерными «игрушками» не превратило их ребенка в патологического игрока.

Ученые из Национального института образования государства Сингапур (National Institute of Education in Singapore) провели исследование с участием 3 000 школьников от третьего до восьмого класса.

Детей наблюдали на протяжении двух лет, в этот же период классные руководители и учителя школ, где учились испытуемые, фиксировали успеваемость участников эксперимента, наличие у них прогресса или ухудшения в концентрации внимания, а также наличие или отсутствие признаков депрессии, тревожных состояний, степень общения с другими учениками.

Регулярные опросы педагогов в период исследования касательно поведения школьников свидетельствовал о том, что некоторые дети стали испытывать трудности в концентрации внимания и усвоении материала после того, как начали много играть в компьютерные игры. Такие явления особенно ярко проявились у тех школьников, которые играли на компьютерах в общей сложности более 2 часов в день. У многих детей, увлекавшихся компьютерными играми, также отмечались проблемы с психикой: они становились более замкнутыми, нарушалась их социализация – наличие устойчивых связей в коллективе.

Полученные результаты также позволили ученым утверждать, что у детей увлекающихся без меры видеоиграми, быстро развиваются серьезные и стойкие проблемы с концентрацией внимания.

«В том случае, когда ребенок приучает свой мозг к постоянному напряжению, сопровождающемуся мигающими изображениями, постоянными сменами силы и тональности звука, ракурса изображения, как в играх для компьютера, то придя в школьный класс, он не получает на уроке мощной эмоциональной аудио- и видеостимуляции, ему становится скучно и он не может концентрировать свое внимание на рассказе учителя», – пишет соавтор исследования Анжелина Кху (Angeline Khoo).