Слава Україні!

Охлажденные куры в упаковке - серьезная угроза здоровью

Трудно найти такую страну в мире, жители которой не обожали бы полакомиться аппетитной толстенькой курочкой, поджаренной дома собственными руками. Тем более, что охлажденных бройлеров всегда можно купить в ближайшем супермаркете, вне зависимости от того Нью-Йорк ли это, Киев или Бобруйск. Но, как утверждают британские ученые, именно курица, в современной удобной упаковке может стать источником опаснейших болезнетворных микробов, который могут уложить на больничную койку всю семью. Точнее, не сама курица, которая при тщательной кулинарной обработке становится совершенно безопасной, а внешняя поверхность упаковки. Именно с нее, с упаковки, на которую никто не обращает внимания, болезнетворные бактерии проникают на кухню.

Исследователи из местного отделения по безопасности продуктов питания английского города Бирмингем (Birmingham), произведя контрольные закупки упаковок бройлеров и последующее исследование, предупреждают, что в 40% случаев на упаковках были обнаружены патогенные микроорганизмы способные вызвать серьезные отравления и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Авторы изучали продукцию из 20 супермаркетов города, и в 8-ми случаях были обнаружены различные болезнетворные бактерии, включая сальмонелл и кампилобактер.

При этом авторы подчеркивают, что сама по себе тушка птицы внутри упаковки может быть совершенно безопасной и свободной от микробов.

Бактерии с внешней поверхности упаковок с курами могут быть легко перенесены на другие предметы, например, тележки супермаркетов, после чего может произойти заражение ничего не подозревающих людей, которые даже не подходили к стеллажам с птицей.

Между тем ежегодно в Бирмингеме регистрируется не менее 900 случаев заражения бактерией кампилобактер, не говоря о более легких пищевых отравлениях.

«Покупатель должен всегда помнить о том, что контакт с упаковкой столь же опасен с точки зрения инфекции, как и контакт с сырым мясом», – напоминает Ник Лове (Nick Lowe), член исследовательской группы.