Слава Україні!

Сыр может вызвать рак мочевого пузыря

Твердые сорта сыров на протяжении многих лет пользуются устойчивой популярностью во всех странах мира и давно уже стали предметом практически ежедневного потребления – от утреннего бутерброда с каким-нибудь чеддером до вечернего наслаждения нежными сортами сыра с плесенью. Однако, как предупреждают голландские и бельгийские исследователи, регулярное потребление твердых сортов сыра может оказывать очень опасное воздействие – увеличивать риск развития рака мочевого пузыря. С другой стороны, любовь к оливковому маслу такой риск значительно снижает.

Группа голландских и бельгийских исследователей (кстати, представителей стран с самым высоким потреблением твердых сыров в мире) опубликовали результаты своего исследования в авторитетном медицинском издании European Journal of Cancer.

Результаты эти могут испортить настроение (и аппетит) многим миллионам поклонников ароматных и необычайно вкусных твердых сыров.

Авторы изучали образ жизни, в том числе и кулинарные предпочтения 200 пациентов с диагнозом «рак мочевого пузыря» и 386 здоровых добровольцев без признаков болезни.

После анализа полученных данных ученые пришли к выводу, что ежедневное потребление 53 граммов твердого сыра (это кусок размером и толщиной с небольшую плитку шоколада) повышает риск развития рака мочевого пузыря на 50%.

Исследователи объясняют подобный смертельно опасный эффект высоким содержанием в сыре насыщенных жиров. Сыр является неотъемлемой частью так называемой западной диеты, вероятно, не в последнюю очередь, это объясняет очень высокую заболеваемость раком мочевого пузыря в странах Запада (Европа и США).

Эти результаты имеют большое значение для профилактики тяжелого недуга, поскольку потребление твердых сыров неуклонно растет: так, в Великобритании за 10 лет потребление сыра увеличилось в среднем на 13%. В 1997 году среднестатистический британец съедал в неделю103 г сыра, а в 2009-м году – уже 116 г.

Те же исследователи также установили, что регулярное употребление в пищу оливкового масла вдвое снижает риск возникновения рака мочевого пузыря.