Новая высокоточная методика диагностики рака простаты позволит спасти многие жизни

Рак предстательной железы является дамокловым мечом, нависающим над мужчинами старшего возраста, которые проживают в развитых странах. Проблемой борьбы с этим видом рака является то, что он длительное время развивается бессимптомно, а широко используемый и в настоящее время единственный метод ранней диагностики этой опухоли с помощью определения уровня простатического специфического антигена PSA недостаточно точен. Это с одной стороны приводит к тому, что наличие рака остается незамеченным, а с другой – больные часто получают ложнопозитивный результат и подвергаются инвазивной и опасной осложнениями процедуре биопсии. Ученые из английского города Саррей обнаружили в моче больных раком простаты уникальный белок, который синтезируется только опухолевыми клетками. Теперь простой анализ мочи поможет выявить недуг с большой точностью.

Специфический белок, который удалось обнаружить исследователям из университета города Саррей (University of Surrey), получил название EN-2. Уже в предварительных исследованиях было установлено, что он обнаруживает наличие злокачественной опухоли предстательной железы в 70%, а ложный результат выдает только в 4% анализов.

Это гораздо эффективнее ныне используемого метода определения уровня простатического специфического антигена PSA, который определяет наличие рака лишь в 40% случаев недуга и обладает слишком высоким показателем ложных подтверждений наличия опухоли – 50% ложнопозитивных результатов.

Теперь во многих случаях врачи могут не назначать «подозрительным» пациентам биопсию простаты, которую ранее приходилось делать. Это манипуляция инвазивная, то есть травматичная и связанная с риском заноса инфекции. В свою очередь даже биопсия предстательной железы может дать отрицательный результат в том случае, если игла, которой берут образец ткани, попадет в еще здоровый участок органа.

«Наша технология столь проста, что аппарат для анализа можно разместить на столе прямо в кабинете уролога», – сообщает соавтор изобретения профессор Ричард Морган (Richard Morgan).