Слава Україні!

Ребенок, умерший еще до появления на свет, ожил 25 минут спустя после своего рождения

Когда у жительницы английского города Питерборо родилась дочка, то женщина успела прижать ее к своей груди всего на несколько секунд – затем врачи поняли, что ребенок не дышит, и принялись реанимировать его. Лишь 25 минут спустя медики обнаружили слабое сердцебиение. После такого перерыва в кровоснабжении мозг малышки мог серьезно пострадать от недостатка кислорода, и тогда акушеры решились на крайнюю меру – новорожденную охладили до 33,5 градусов по Цельсию и поддерживали в таком состоянии на протяжении 3-х суток. Затем постепенно температуру тела восстановили до нормальной, и, к огромному удивлению докторов, ребенок быстро стал поправляться. Всего 11 дней спустя она отправилась домой.

Рэйчел Клэкстон (Rachel Claxton), 32-летняя жительница английского города Питерборо (Peterborough) на всю жизнь запомнила страшные слова «гипоксическо-ишемическая энцефалопатия», произнесенные акушером, несколько секунд спустя после рождения ее дочери Эллы (Ella Claxton).

«Я подержала мою малышку всего несколько секунд, как вдруг акушерка нажала кнопку срочного вызова врачей, и уже несколько минут спустя их собралось вокруг нас очень много. Я умоляла их объяснить, что случилось, но и так все было ясно: моя девочка умерла», – вспоминает Рэйчел ужасные обстоятельства появления своей дочери на свет.

Хотя затем сердце ребенка забилось, врачи были уверены, что даже если девочка останется жива, то в мозге Эллы произошли необратимые изменения вследствие гипоксии – кислородного голодания.

Малышку перевезли в другую клинику, где новая бригада врачей стала бороться за спасение ее жизни. Было решено применить гипотермию, новую методику позволяющую снизить тяжелые последствия отека мозга.

Тело девочки охладили до 33,5 °С и лишь 72 часа спустя стали очень медленно возвращать температуру тела до нормальной.

И ребенок стал быстро приходить в норму – всего 11 дней спустя Рэйчел и ее новорожденную дочь Эллу выписали домой: томография мозга показала полное отсутствие каких-либо патологий.