Для здоровья лучше быть безработным, чем иметь плохую работу

Для здоровья лучше быть безработным, чем иметь плохую работу

Австралийские ученые утверждают, что для здоровья человека (в первую очередь, психического) гораздо полезнее вообще не работать, чем трудиться на плохой, низкооплачиваемой и вызывающей отвращение работе. Обследовав несколько тысяч людей и безработных, они обнаружили, что наличие нелюбимой и неприятной работы сказывалось на здоровье, на первый взгляд, вполне благополучных людей самым пагубным образом. В первую очередь страдало психическое здоровье и интеллект. Причем на здоровье последовательно сказывался каждый дополнительный отрицательный аспект нелюбимой работы.

Исследователи из Австралийского национального университета в городе Канберра (Australian National University in Canberra) изучили данные о более чем 7 000 жителей страны трудоспособного возраста. Оценивалось состояние как физического, так и физического здоровья, а также отношение к работе – положительное и отрицательное.

В первую очередь, авторы исследования обнаружили, что неработающие люди обладали худшим состоянием здоровья при сравнении в целом с работающими, что подтверждает ранее полученные данные.

Однако, к своему удивлению, ученые обнаружили, что самым худшим состояние психического здоровья было у тех людей, которые имели работу, но по тем или иным причинам она им очень не нравилась.

Примечательным является и тот момент, что устройство на работу вызывало у ранее безработного человека достаточно быстрое улучшение психического здоровья, однако если работа оказывалась нелюбимой, тяжелой, грязной и низкооплачиваемой, то затем психическое здоровье такого испытуемого понижалось до значений еще худших, чем в те времена, когда он был безработным.