Слава Україні!

боли в сердце чем лечить

Вопросы и ответы по: боли в сердце чем лечить

2016-02-05 11:55:11
Спрашивает Алексей:
Здравствуйте. Пожалуйста помогите понятт что мне делать.У меня начало болеть сердце неделю назад и до сих пор болит, но не все время, а то поболит, то успокоится и причина скорее всего курение, курю полгода, раньше не болело, решил бросить, уже 4 день не курю и по прежнему испытываю боль в сердце.К кардиологу возможности нет сходить.Помогите пожалуйста. Если можно скажите с чем это связано, может ли само пройти или чем лечить, заранее спасибо)
10 февраля 2016 года
Отвечает Амонов Одил Шукурлаевич:
Здравствуйте, Алексей, попейте настойку валерианы,если не пройдет к кардиологу.
2014-10-30 17:00:23
Спрашивает Инна:
Помогите пожалуйста,я не знаю,что со мной,мне45 лет,уже год беспокоят сильные боли в сердце,началось все с жжения вгруди,я лечилась по поводуПА. Были сильные головокружения,страх смерти,прошла лечение в МПЦ,страхи прошли ,головокружение тоже,но началосьсильное жжение.Прошла обследования УЗДГ ,все в норме,сдала гормоны на щитовидку плюс УЗИ,все в норме,сделала рентген легких-норма,рентген позвоночника-остеохондроз,МРТ позвоночника-грыжадискаL4_L5 с болевым и корешковым синдромом да ещё остеохондроз дискаC5_C6 ,часто вызывала скорую,ЭКГ в норме,была у двух разных кардиологов,все говорят не сердце,сделалаУЗИ сердца,отклонений нет,лежала в неврологии прошла лечение,улучшения нет,невропатолог сказала что это все от нервов и принимала амитриптилин,пью его уже 3 месяца ,изменений никаких,больужасная,теперь она перешла на сердце,как будто нож согнали и сильно болитпод лопаткой,меня уже вымучили эти боли,невропатолог видя что я лечили тревожно-дипрессивное расстройство,все записывает на эту болезнь,хотя у меня нет уже никаких страхов,говорит,радуйтесь что у вас ничего не находят,а мне от этого не легче,я не работаю,дома из-за боли ничего не могу делать,только лёжа.Боль не проходит ни от нагрузки,ни в покое,ночью болей нет,только просыпаюсь и встал,начинает болеть,я делаю зарядку,боль не зависит от вдоха,я делаю глубокий вдох,у меня изменений нет боль постоянная,помогите ,к кому мне обратиться ,я не знаю где найти выход,мне уже жить не хочется от этих болей,и что со мной? Да ещё кардиолог поставила диагноз-ВСД по кардиальному типу,но чем это лечить? Ещё невропатолог сказала что у меня низкий болевой порог ипоетому у меня такие боли.только неужели мне никто не поможет снять боль/обезбаливающие не помогают,нестероидные тоже,ни корвалол,ничто боль не снимает/ и так с утра до ночи каждый день уже год,я больше не могу,помогите!
05 ноября 2014 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Инна, добрый день! Вы делали велоэргометрию ? Если да результаты можете прислать мне на почту sven-30@inbox.ru
2014-07-13 19:23:25
Спрашивает Ирина:
очень прошу Вас помогите...
началось все с того, что я начала терять в весе в области живота было горячё..голодные боли, бурление в кишечнике..было ощущение что я бере енна..сильные боли в спине. мышечная..сильнее всего страдала нервная система, ...были попытки суицида...я думала что схожу с ума.. Я обратилась к невропатологу..мне сделали мрт позвоночника выяснилось что у меня остиохандроз грудного и шейного позвонков...но как мне объяснил врач- болей таких вызывать не должно..боль была режущего и жгучего характера в области лопаток плечь и шеи... назначили массажи и лфк..улучшений никаких небыло.. состояние всё ухудшалось.. я впала в глубокую дипрессию.. пила сильнейшие антидипресанты. . пошла к гастроэнтерологу но там мне сказали после того как сделали зонд, что у меня психосаматика и посоветовали изменить образ жизни. ..я уехала в другой город чтобы не сойти с ума..улучшений небыло..бывало т акое иду и резкая боль на подошве ноги как будто сейчас треснет кожа не могла наступать на ногу..на следующий день всё проходило без следа и так несколько раз.. я вернулась в свой город..устроилась на работу..я по профессии детский психолог..работала няней на дому..спустя месяц я сильно заболела. резко поднялась температуг до 39 и ужасная боль по всему телу. не могла ходить болело все..как только я пыталась пройтись меня хватало сердце я вызывала скорую..первый раз сказали невролгия панические атаки...второй раз когда вызвала сказали что у меня тахикардия, в третий раз я чуть не потеряла сознание, приехала скорая забрали меня но на утро отпустили сказав что я здорова- вызывала в день по 3 раза так как жила одна и было очень страшно. ранее с сердцем проблем не было никогда. пошла в местную поликлинику .еле дошла до неё. после осмотра врачь предположила что у меня острая ревматическая лихорадка и дала направление в больницу..там меня не приняли без теста на ревмопробу. поехала в частную клинику сдала ревмопробу, 2 дня лежала в лихорадке пока дождалась ответ анализа. ..думала умру...кости как будто стеклом меня ковыряли всё тело нарывало... анализы вышли отрицательными...т.е. это был не ревматизм и в больницу меня не примут...я опять пошла в поликлинику там врач удивилась чтр я не в больнице и предложила мне выписать рецепт для лечения...я не зная что со мной была согласна на всё..она прописала мне кучу антибиотиков капельниц в том числе и для сердца кма..во время капельниц мне было плохо. .после состояние чуть улучшилось я уже могла более менее ходить...после окончания антибиотикотерапии спустя 2 дня у меня появились боли в гландах не сильные, температуры небыло..я опять пошла в поликлинику, лор врач сказал что ангина и удивился что после стольких то лекарств. сказал сдать на рв и на вич. назначили промывание. вич вышел отрицательным а рв положительный. .я со страху побежала к ананимному венерологу..он опять колол меня неделю бицилином помоему, так как чем лечит была тайна. я опять хотела покончить жизнь самоубийством..так как не хотела жить с таким позором и не понимала откуда это всё так как только рассталась с мужем и у меня больше после него никого небыло. муж бывший здоров так как уехал жить за границу и сдавал все анализы для визы. я не верила но все таки прошла курс лечения. наживился ли на мне венеролог до сих пор не понимаю. состояние мое не улучшалось. язык опух открылась астма и бронхит сильная макрота с коричневой примесью фарингит шишка под языком всё нёбо в рубцах на стенке горла гнойнички мелкие..венеролог объяснил мне что якобы это грибок от антибиотиков и назначил антигистаминые. ничего не проходило. состояние не улучшалось даже сыпи на шее стало больше. астма обострилась я поехала к алергологу тот меня направил сделать снимок лёгких. оказалось что прекорневая пневмония. ..опять сильнейшие антибиотики выписал. при этом у меня даже небыло температуры. только сильная слабость.после 7 дней антибиотиков макроты стало ещё больше улучшений никаких. я пошла к другому алергологу он сказал что грибок антибиотики нельзя капал фуцис и аскарбиннку немного стало лучше. ..после чего я поехала в центр Пульмонологии так как макроты не давали мне жизни их очень много и по сей день. предварительно я сдала мазок с зёва и макроту. в зеве нашли стафилококк а в макроте б геомолитический срептокок. я не верила ушам. в Пульмонологии мне повторно сделали снимок и несколько анализов исключили волчанку и ещё что то. опять сказвли сдать на вич и рв я сдала всё отрицательно. выписали витаминчиков и отправили домой. макроты меньше не стало захлебываюсь ею. боли в спине и суставах не позволяют работать. а работать надо. обратилась к невропатологу другому уже..она обследовав меня сказала что у меня психосаматика и направила к психологу..от мысли что я схожу с ума жить не хотелось. мне даже родные перестал верить что я себя плохо чувствую. я прошла несколько сеансов у психолога. мне легче не становилось. поверив врачам что это психосаматика я решила просто не думать о болезне и смириться что здоровой я уже не буду. на работе сил не хватало хроническое недомогание ..и в один прекрасный день я заметила в своём кале что то не ладное. отнесла на анализ нашли яйца карликова цепня и лямблии..назначили Бильтрицид. всего 2 таблетки..через 2 недели ещё 2. я ничего не понимаю всё что со мной было и все эти диагнозы из за цепней??? помогите разобраться прошу...и чем лучше их уничтожить. очень хочу вернуться к нормпльной жизни. мне 29 лет я устала болеть. выпила 2 таблетки ничего не вышло. но боли в мышцах сп еще вспомнила что видела такое же в кале у себя ещё года три назад. как видимо они у меня давно
18 сентября 2014 года
Ирина, добрый день! Возьмите себя в руки и перестаньте искать себе новые проблемы. Вы уже и так провели не одну антибиотикотерапию, противогрибковую терапию и т.д. Теперь Вы лечите гельминтоз, это тоже мощная химионагрузка на организм. А есть ли гельминты у Вас еще нужно разобраться. Тут все зависит от мастерства лаборанта. Раз Вы говорите о том, что что-то видели еще три года назад, то речь может идти просто о недопереваренных элементах пищи... Дело в том, что антибиотиками и другой химией Вы развили у себя на коже и слизистых дисбактериоз. Отсюда и Ваша сыпь, зуд и т.д. Вам нужно восствновить нормальную микрофлору (аутовакцины, бактериофаги, лизаты бактерий, препараты лактобактерий и т.д.) и наконец перестать лечиться. Судя по результатам многочисленных обследований, Вы еще молодая и вполне здоровая женщина. Да, сейчас у Вас не лучший период в жизни (развод и т.д.), но жизнь продолжается. Переключайтесь, учитесь радоваться жизни и перестаньте зацикливаться на своем состоянии. Будьте здоровы!
2013-12-01 08:20:24
Спрашивает Анна:
Здравствуйте Уважаемый Михаил Валентинович! мне 23 года, в марте будет уже 24, рост 160, вес 48.
сложилась вот такая ситуация.
Всё началось в 2011 году с апреля.
тонзиллит у меня вообщем то с детства, но тут ни с того ни с сего началась гнойная ангина, чем только не пробовали лечить, но увы безрезультатно... был декомпенсированный хронический тонзиллит(хроническая интоксикация), вообщем больше полу года проходила я с гландами в которых уже были дырки, а внутри миндалин гной.
его было очень много, врач сказала, когда оперировала меня, операция больше часа длилась, под общим наркозом и крови сказала потеряла много.
за лето 2011 года, я прописала 12 антибиотиков, и всё из-за не компетентных врачей, которые подорвали мне здоровье! они брали мазок с миндалин, а надо ещё было взять анализ, извиняюсь за не точную формулировку, чем-то вроде длинных загнутых шприцов, прям глубоко в миндалины вставляют и всасывают в шприц содержимое из миндалин, неприятная процедура вообщем.
не знаю поняли вы меня или нет насчет этого анализа!)
после чего, я нашла отличного лора-хирурга, который сразу сказала, что это грибок, оказывается надо было пить не антибиотики, а противогрибковый препарат, мне стало чуть легче. НО! удалять гланды было необходимо, так как сердцу было очень тяжело...
вообщем выявился там стафилококк и весь букет всяких паразитов...

Антистрептолизин - О был на тот момент 401, норма до (0 - 140)
Ревматоидный фактор < 12 (<12 - норма)
С - реактивный белок 1.28 мг/л, норма (0 - 1)
Началась хроническая интоксикация. Постоянное давление и тахикардия, скорая за скорой, было такое, по 4 часа сбить не могли давление.
сил вообще не было!
в декабре 2012 года мне удалили миндалины. организм восстанавливался год, температура держалась после удаления год, даже чуть больше.
Через год мне позвонили из НИИ Лор, где делали операцию, там бесплатно предложили повторить анализы, я конечно же согласилась.
Антистрептолизин стал 105,4
Рематоидный фактор так и остался <12
рассказываю дальше!
Вдруг 2 марта 2013 ни с того ни с сего начались перебои, а просто собиралась на каток, все хорошо было, а тут на тебе...
ну конечно же вызвали скорую, зафиксирована желудочковая экстрасистолия, врач дал анаприлин, уехал, после стало чуть легче.
прошло немного времени и все по новой!
терпела я это все до 10 марта, шпарили и шпарили, не пройтись, ни помыться, ни зубы не почистить, короче ужас, анаприллин плохо помогал, тем более пила самую маленькую дозу 10мг, надо было больше, кто же знал то.
ну так вот.. увезли меня утром в больницу 10 марта, пролежала там 2 недели.
эхо в норме вообщем то, фракция выброса 62% и физиологическая регургитауция на трикуспидальном клапане.
написано там ещё было сократимость миокарда удовлетворительная.
на экг местные нарушения внутрижелудочкового проведения. диффузные изменения реполяризации желудочков.

пила эгилок 2 недели 3 раза в день, помогал на время конечно же.
на суточном тогда было 582 ЖЭ, НЖЭС было 4 и то на фоне эгилока, который пила 3 раза в день по пол таблетки.
ТТГ, Т3, Т4 в норме.

после выписки, то пила эгилок, то нет, самочувствие отвратительное.

потом летом нашла какого то кардиолога он назначил кордарон, пропила где-то 1,5 месяца, перебои на фоне этого были приходящие и уходящие, но все равно шпарили, но лучше было намного, но не всегда, там накопительный эффект был в организме, так что чуть лучше стало где-то недели через две.
дальше забросила его.
было сначала более менее, через месяц опять очень очень плохо.
я то просто чувствую каждый перебой! не держа себя за пульс.
потом пошла к кардиологу в Алмазова, прописала она локрен, один раз в сутки, пол таблетки.
помог конечно же, но как время действия таблетки подходило к концу.. сами понимаете что, шпарить начинают одна за другой.
сделала суточный на фоне локрена 900 желудочковых парасистол в сутки, и парные там тоже были, наджелудочковых 19.
начались от локрена с дыханием проблемы, отменяла его, но постепенно, месяц пила.
синдром отмены был мама не горюй какой... скачки давление, тахикардия и конечно же эти перебои...

дальше мне предложили сдать на ТТГ, как раз была у гинеколога, она и дала мне направление.
18 октября 2013 сдала, и он оказался повышен 4,190, а был вообще в норме 8 месяцев назад 0.9628, норма (0.2-3.2), эндокринолог сказала возможно кордарон, так повлиял! сейчас ещё раз пересдала, вот жду результат.
странно, как он так резко скаканул то!

вообщем скоро год можно сказать будет уже, как я мучаюсь от этой не приятной, изматывающей штуки, так сердцу тяжело...
каждый день! шпарят то на каждый 2 удар!, то подряд без паузы пару штук проскочат, даже не пару, а аж не хорошо как-то становится, именно без пауз - это стабильно, каждый день и часто, то вообще не понятно что с ритмом происходит, вообщем чуть!, то из-за перебоев ритм срывает на тахикардию резко при чем, такое пару раз было.

вот недавно была в Алмазова 02.11.2013, поставила под вопросом постмиокардический кардиосклероз.
врач сказала, что надо бы сделать МРТ с контрастированием.
вот на 5 декабря записали.
ещё под вопросом аритмогенная дисплазия правого желудочка. кардиомиопатия.

вот такие вот дела.
что скажите на счет всего? какой совет дадите?
действительно замучилась вся, сил нет!, плохо чувствую себя...
у меня бывали такие боли в сердце из-за этих пребоев, которые на каждый 2 удар шпарят, и при ходьбе перебои есть, и в покое и ночь могу проснуться.
даже при ходьбе такое было, что у меня из-за них сердце щемило сильно.да много чего было...
кстати насчет страха, давно его нет,только по началу, пару месяцев был.
и стрезам я пила.. эффекта ноль, и атаракс в больнице 2 недели, от акаракса такое было, что от него перебои и сильно хотелось спать, прям сил не было, а да.. ещё адаптол, он мне вообще не подошел, даже какая-то раздражительность появилась.
и пила настойки: боярышник, пустынирник и валерьянку.
толку то ноль.
только блокаторы помогали на время.

с Уважением, Анна.
04 декабря 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. К сожалению, в Вашей ситуации, кроме подбора противоаритмических препаратов, вряд ли что-то можно посоветовать. Может, есть смысл попробовать пропафенон с контролем при помощи Холтер-мониторирования. В любом случае, повода для паники нет.
2013-02-03 18:11:17
Спрашивает Марианна:
Здравствуйте! У меня наверное более 10 лет очень сильно мерзли ноги и я постоянно мучилась от этого - у меня вегето-сосудистая дистония и я думала, что в этом причина но в последнее время ноги стали реагировать даже на очень маленький холод, а также появились очень сильные боли в виде жжения в кистях рук и стопах, руки постоянно немеют - не могу спать, а передвигаюсь по городу исключительно только в спец. ботинках с подогревом, иначе вообще не могу выходить на улицу. Также постоянная боль в области сердца и учащенное сердцебиение и чего не было раньше алкоголь даже в очень маленьких количествах не могу переносить - та же боль(жжение) в стопах и кистях и еще руки немеют и сердце колотится бешено. Пять лет назад я делала кардиограмму с такой же болью в сердце и бешеным сердцебиением и была уверена, что это сердце но к моему большому удивлению оказалось что с сердцем все в порядке хотя болело как сейчас в том же месте и пульс ненормальный. Подскажите пожалуйста, что это может быть и чем лечить?
C Уважением, Марианна.
18 февраля 2013 года
Отвечает Стащук Руслан Петрович:
Врач хирург первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Рекомендую Вам проконсультироваться у сосудистого хирурга по поводу ангиотрофоневпоза (синдрома Рейно). В диагностике используют допплерографию, термографию, капилляроскопию. С уважением,
2012-04-15 19:03:40
Спрашивает Надежда:

02 марта 2012 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте

23 марта 2012 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте

27 марта 2012 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте
18 апреля 2012 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
2011-08-10 23:06:28
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте!Мне 41 год.Появились боли в сердце,сделала экг.Описание- выражен.нарушение реполяр.в миа.лев.желуд.Преоблад.эл.потенц.is.Назначение- мексикор и кардионат в/м по 10дней чередовать, аспирин кардио 100mg и паннангин -месяц . Подскажите надо ли такие серьезные пр-ты принимать или можно только панангин или чем лечат такие изменения. Спасибо
22 августа 2011 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Откажитесь от этих назначений и посетите грамотного кардиолога. Такие изменения ничем лечить не нужно, прежде необходимо обследоваться. А эти препараты к лечению как таковому отношения не имеют.
2010-12-07 14:30:28
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Мне 59 лет. Беспокоят экстрасистолы. Обследовалась у кардиолога. ЭКГ без нарушений. УЗИ сердца показало, что кровоснабжение нормальное. Анализ крови; холестерин 4,1, сахар4,2 и все остальные показатели в пределах нормы.По результатам суточной кардиограммы поставлен диагноз; ИБС, стенокардия. Болей и одышки нет. Чувствую себя нормально. Кардиолог выписала конкор 2,5. Давление снизилось 90/60, пульс 47. Конкор отменили и ничего больше не выписали. Чем лечить экстрасистолы? Может никакой ИБС нет, а если есть должна была врач выписать лечение? Что мне делать?
09 декабря 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Экстрасистолы обычно не нуждаются в лечении. Тем более, если их даже на Холтер-мониторировании не выявили.

2010-02-16 10:04:44
Спрашивает Светлана:
меня в течении последних 4лет ежедневно при перенагрузке поднимается температура до 37,3 градусов, беспокоят мышечные боли с левой стороны груди, руки. После Узи сердца поставили диагноз "митральный порок, регургитация 1ст., склероз аорты, пролапс три. клапана без регургитаций". Вопрос что это за заболевание, как и чем лечить и как жить с этим дальше и может ли этот диагноз вызывать повышение температуры? Спасибо.
04 марта 2010 года
Отвечает Мицьо Виктор Петрович:
Здравствуйте, Светлана! Видимо у Вас сочетанный пролапс митрального и трикуспидального клапана. Это не болезнь – это особенность строения сердца, не требующая лечения. Однако раз в год необходимо проходить осмотр кардиолога и делать УЗИ сердца. Что касается болей в груди и повышения температуры тела – причин может быть множество. Поэтому Вам необходимо дообследование (общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, флюорография, УЗИ внутренних органов и т.д.). Чтобы определиться с планом обследования – обратитесь к терапевту. Берегите здоровье!

Популярные статьи на тему: боли в сердце чем лечить

Боль в нашей жизни
Читать дальше
Боль в нашей жизни

Любая боль — это сигнал о том, что с организмом что-то не в порядке. К сожалению, людям свойственно эти сигналы игнорировать. Мы подавляем боль, сколько можем, пренебрегая побочными действиями обезболивающих препаратов и откладывая обращение к врачу.

Читать дальше

Боль в области сердца тревожит нас, к сожалению, очень часто. Но всегда ли эта боль свидетельствует о заболевании самого сердца? Часто эта боль не имеет к сердечной никакого отношения. Узнайте, симптомом каких заболеваний может быть боль в области сердца.

Тревожные состояния у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями
Читать дальше
Тревожные состояния у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями

Одной из наиболее характерных психологических особенностей больных гипертонической болезнью является высокий уровень тревоги. Это сказывается на течении заболевания, эффективности лечения, качестве жизни больных и взаимодействии с лечащим врачом.

Холецистокардиальный синдром
Читать дальше
Холецистокардиальный синдром

Холецистокардиальный синдром – это комплекс клинических симптомов, проявляющийся болями в области сердца.

Головные боли в общеврачебной практике
Читать дальше
Головные боли в общеврачебной практике

Борьба с головной болью, как с наиболее распространенной формой болевого синдрома, до настоящего времени остается одной из актуальных и чрезвычайно трудных проблем медицины.

Боль в шее - в чем причина и как лечить?
Читать дальше
Боль в шее - в чем причина и как лечить?

Шея - это небольшая структура огромной важности. А еще шея - это место, которое может болеть, осложняя движения и затрудняя нашу жизнь. С чем связаны боли в шее, как их лечить и как предупредить - давайте разберемся.

Витамины группы В. О чем забыл Ваш доктор
Читать дальше
Витамины группы В. О чем забыл Ваш доктор

Все знают, что стресс вреден, но очень немногие понимают механизм этого вреда. Оказывается, шутки насчет «испорченных нервов», имеют под собой серьезное основание: стресс в прямом смысле слова повреждает нервную систему организма. И не только ее.

Оптимизация лечения артериальной гипертензии в пожилом возрасте
Читать дальше
Оптимизация лечения артериальной гипертензии в пожилом возрасте

Старение – процесс неотвратимый. К сожалению, мечта о лекарстве, возвращающем молодость, по-прежнему остается всего лишь мечтой.

О достижениях и дальнейших перспективах антитромботической терапии острого инфаркта миокарда
Читать дальше
О достижениях и дальнейших перспективах антитромботической терапии острого инфаркта миокарда

В рамках пленума правления Украинского научного общества кардиологов «Атеросклероз и ишемическая болезнь сердца: современное состояние проблемы» состоялась научная сессия, посвященная острому коронарному синдрому: достижениям и дальнейшим...

Новости на тему: боли в сердце чем лечить

В Европе мигрени станут лечить с помощью электростимуляции нервов затылка
Читать дальше
В Европе мигрени станут лечить с помощью электростимуляции нервов затылка

Миллионы жителей планеты периодически страдают от невыносимых головных болей. В последние годы врачи изобретают новые методы избавления от мигрени. Одним из направлений является воздействие импульсов слабого электротока на нервные окончания кожи головы.

При больных почках препараты для снижения холестерина могут нанести вред
Читать дальше
При больных почках препараты для снижения холестерина могут нанести вред

Статины снижают уровень холестерина в крови и тем самым эффективно уменьшают риск развития сердечно-сосудистых катастроф. Но ученые предупреждают о том, что больным с почечной недостаточностью назначение таких препаратов может нанести большой вред.

Факторы риска желчекаменной болезни
Читать дальше
Факторы риска желчекаменной болезни

Итальянские ученые провели исследование, которое определило основные и дополнительные факторы риска развития желчекаменной болезни у мужчин и женщин различного возраста