фолликулярная киста правого яичника лечение

Health-ua.org - медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'фолликулярная киста правого яичника лечение' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.
Задать свой вопрос

Вопросы и ответы по: фолликулярная киста правого яичника лечение

2014-08-27 08:44:26
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте ! Прошу проконсультировать в таком вопросе. Вторичная аменорея. Повышеныйй уровень пролактина 454нг/мл (аденома гипофиза) при норме 4,79-23,3нг/мл, прогестерон 0,934 нг/мл при норме 1,7-27,0нг/мл.,эстрадиол 15.48 пг/мл при норме43-211,0пг/мл.,Результаты узи гипоплазия матки, эндометрия, (м-эхо 1,8 мм., Размер матки 31мм×23мм ×33мм). Шейка матки 25мм×20мм.
Фолликулярная киста на правом яичнике 53мм×38мм.стойкой капсулой 1,5 мм.
Принимаю Достинекс, нормализация менструального цикла через 2 месяца приёма. Результаты анализов через год :Пролактин-53,3 мМед/л (норма 120-900 мМед/л), прогестерон 15,1 нмоль/л (норма 7,5-80 нмоль/л), Естрадиол 1,9 нмоль/л (норма 0,17-1,1 нмоль/л).
Результаты узи м-эхо 7 мм.
Размер матки 51 мм×39мм ×49мм
Шейка матки 27мм×25мм
Диагноз - Фолликулярная киста правого яичника 60мм×41мм. толщина 3 мм.
Я так понимаю что пролактин у меня ниже нормы , прогестерон в норме , а вот эстрадиол выше нормы в два раза , матка выросла, толщина эндометрия в норме. Но не могу забеременеть. Сейчас провожу лечение кисты медикаментозно. Очень беспокоит показатель уровня естрадиола в крови, это не страшно, что мне делать? Заранее благодарю за ответ
30 августа 2014 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Оксана! Изначально причиной бесплодия могла быть гиперпролактинемия. На данный момент, я думаю. причина в кисте. Фолликулярной она быть не может, если после прохождения месячных она не исчезла, а наоборот увеличилась! Также фолликулярные кисты не могут быть таких больших размеров (она получается занимает весь яичник) и со стойкой капсулой. За подобными кистами на протяжении 3 месяцев наблюдают в динамике, а затем лапароскопически удаляют. Лечить ее медикаментозно нет смысла. Уровень эстрадиола повышен незначительно, тут переживать не стоит.
2014-04-30 08:16:45
Спрашивает Оксана:
Мне 30 лет. Я мать двоих детей 8 и 10 лет.У меня 9 месяцев назад на узи диагностировали фолликулярную кисту правого яичника,и врач убедила меня в том, что она регресирующего характера.Никакого лечения я не предпринимала. Сейчас обратилась снова к врачу и на узи выявили эндометриоидную кисту того же яичника 24 мм в диаметре с 2-х фазным содержимым: 1/2 с мелкой, густой взвесью, 1/2 анехонное. Врач говорит, что в данной ситуации стоит делать лапараскопическую операцию. Меня же интересует следущее: в 6 лет назад мне делали операцию на шейке матки (рубцовая деформация шейки матки)инструметально в областной больнице. Данная операция не дала особых результатов и через 3 года мне пришлось сделать конизацию шейки матки. Через год мне сделали гистероскопию, удаление полипа эндометрия.Все операции сопровождались наркозом. Сейчас мне предстоит перенести еще одну операцию, чего конечно же я уже опасаюсь. Подскажите, возможно ли лечение без хирургического вмешательства?И какое допустимое число наркозов для женщины? у меня их уже 3.
02 мая 2014 года
Отвечает Клочко Эльвира Дмитриевна:
Все ответы консультанта
Добрый день. Число наркозов пусть вам определит терапевт. Эндометриоидная киста более 3 см только оперируется.
2014-02-27 16:49:22
Спрашивает Богдана:
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Как лечить стафилококк?
Я в данный момент нахожусь в декретном отпуске и по своей инициативе сделав УЗИ "обнаружила" (заключение УЗИ) фолликулярную кисту правого яичника, рубец и кисту шейки матки. С этим диагнозом обратилась к гинекологу. Сделав обследование и сдав анализы я получила новый диагноз. Во-первых, у меня выявили "обширную" эрозию шейки матки. Во-вторых, хронический аднексит, цервит и хламедиоз.
Может Вам поможет разобраться в диагнозе выписки из анализов: 1) анализ выделения из мочеполовых органов:
лейкоцити - шейки матки 7-9; піхви 6-8; уретри 6-10;
епітелшальні клітини - шейки матки 3-4; піхви 2-3; уретри 1-3.
міклофлора +-кокки.
гонококи не обн.
Трихомонади не обн.
гриби + обн.
2)Цитологічне дослшдження: ф) загальний тип мазка лейкоцити 16-20 у полі зору 35
еритроцити едн. у полі зору 10
флора змішана, помірна
виявлені: елементи дріжджоподібного гриба едн. Зміни, характерні для Papilloma virus - інфекції Включення, які нагадують колонії хламідій. Елементи хронічного запалення.
3)Культуральний метод дослідження вмісту уретри цервікального каналу. Посев на Trich "жива капля" не виявл.
4)Діагностика урогенітального мікоплазмозу. Висновки Uu. Ureaplasma urealyticum (+) виявл. >10 4 степені
5)ИФА IhG к хламедійному актигену (-) не виявл.
6)Бактеріолгічний аналіз. Висновки мікрооргарізм - candida albicans кол-во КОЕ/мл 10*3
7)ПЦР. ПЦР, Chlamydia trachomatis (у/г соскоб) не обнаружена
ПЦР, ВПЧ 16,18,31,33,35,39,45,51,52,56,58,59 (генотип R-t) не обнаружен.
Муж сделал обследование у него ничего не нашли.
ЛЕЧЕНИЕ врач назначил на двоим такое: Вильпрафен, Полимик, Юнидокс. Нистатин, Био Гая, Аллокин-Альфа. Цитеал, Гексикон, Виферон,
Хлоргексид.биглюк, мазь эритромициновая.
Повторные анализы после лечения показали такой результат: 1) анализ выделения из мочеполовых органов:
лейкоцити - шейки матки 60-70; піхви 55-60; уретри 20-30;
епітелшальні клітини - шейки матки 4-5; піхви 3-5; уретри 4-5. + слизь
міклофлора +-кокки.
гонококи не обн.
Трихомонади не обн.

2)Цитологічне дослшдження: ф) загальний тип мазка лейкоцити 25-30 у полі зору 60-30
еритроцити едн. у полі зору
флора змішана, помірна
виявлені: елементи дріжджоподібного гриба едн. Зміни, характерні для Papilloma virus - інфекції Елементи хронічного запалення."ключеві" клетини небол. кол-ве.

4)Діагностика урогенітального мікоплазмозу. Висновки Uu. Ureaplasma urealyticum (-)не выявлен.

После этих результатов мне сделали прижигание шейки матки.
Спустя 1 месяца я пришла на прием к врачу, чтобы узнать результат прижигания.
Мой лечащий врач уволился и меня направили к другому. Посмотрев мои предыдущие анализы и после осмотра доктор сказал, что заживление шейки матки походит хорошо, но окончательный результат через 2 месяца. А вот анализы у меня были плохие и поэтому он назначил мне анализы.
Результаты: 1) анализ выделения из мочеполовых органов:
лейкоцити - шейки матки б - 100; піхви б - 100; уретри 80-90;
епітелшальні клітини - шейки матки 1-2; піхви 1-2; уретри 2-3.
міклофлора +-кокки.
гонококи не обн.
Трихомонади не обн.

2)Цитологічне дослшдження: ф) загальний тип мазка лейкоцити >100 у полі зору
еритроцити 40-50. у полі зору 10
флора кокова, значна
виявлені: Зміни, характерні для Papilloma virus - інфекції Елементи хронічного запалення.
Дисплазія плоского епітелію слабка.

3)Культуральний метод дослідження вмісту уретри цервікального каналу. Посев на Trich "жива капля" не виявл.

Делала бакпосев и еще пару но результатs мне не отдала. Ро доктор по результатам анализов сообщил, что гонореи и трихомоноз у меня не обнаружены, а вот стафилококк подтвердился. Назначили мне такое лечение:Офоз, свечи "Неотризон", "Терхинат".
В инструкциях этих лекарств о лечении стафилококка не говорится. а о лечении гонореи упоменается.
Подскажите пожалуйста как лечить стафилококк?
Может ли быть у меня гонорея? (прочитав в интернете статьи про гонорею, стафилококк и выяснила ,что протекании этих болезней почти одинаково).
Что делать чтобы не заразить своих детей? Мальчик 5 лет и девочка 3 года.
И подскажите как я могла заразится? Муж у меня первый и единственный половой партнер. Об измене не может быть и речи.
21 марта 2014 года
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Богдана! Ничего не можем сказать Вам о лечении стафилококка, поскольку не видим анализов, подтверждающих наличие патогенных штаммов этого микроорганизма в значимых количествах в Вашем организме. Тем не менее, Вы можете прочесть статью Стафилококк. Вооружен, опасен, но победим на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
2013-10-30 14:06:55
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте. Мне 40 лет. Во втором браке поставлен диагноз привычная потеря беременности (были замершая беременность 3-4 нед. в 2009 г., выкидыш 8-9 нед. в 2010, а в мае 2012 и феврале 2013 биохимические беременности 2-3 нед.), от первого брака есть ребёнок, у мужа детей нет. Проходим очередное обследование в Харькове. Выявлено у меня: концентрация гомоцистеина в крови 16,2 мкмоль/л (норма 0 - 12), аллель риска 20210А гена FII в гетерозиготном состоянии (GA) и аллель риска 677Т гена MTHFR в гетерозиготном состоянии (CT); у мужа - по результатам FISH спермы состояние анеуплодий хромосом X,Y - 3,2%, 13 - 0,8%, 16 - 0,67%, 18 - 0,31%, 21 - 0,57% (всюду норма 1,3%), содержание сперматозоидов, несущих фрагментированную ДНК - 20,3% (норма менеее 20%). У меня группа крови А(II)RHD-отр, у мужа А(II)RH+пол, но аллоиммунных антител у меня нет, кариотипы 46ХХ и 46ХY; у меня АМГ 0,94 нг/мл (норма 39-47 лет-0,15 - 0,7), антитела к ХГЧ (проведен плазмаферез 5 процедур), других отклонений от норм (кроме описанных) нет (по всему перечню обследования при невынашивании. Я сдавала уже кровь на NK-клетки - 11% (норма 12 - 23%). Гипергомоцистеинемия и превышение нормы анеуплодий хромосом X,Y - всё, что было выявлено до проведения ЭКО. Уровень гомоцистеина был приведен в норму. После трёх месяцев приёма трибестана (по 2т 3 раза в день) и выбора цикла в сентябре вступила в программу ЭКО+ИКСИ+мононуклеары+PGD. На третий день цикла начался протокол КСО: внутримышечно - пурегон (6 дней по 300 ед, 4 дня по 150), с 7 дня цикла цетротид (6 дней по 1), на 9 день – перговерис (4 дня по 150). Было три фолликула, но получили в итоге только одну яйцеклетку. Эмбрион был отличного качества. Т.к. эмбрион был только один, PGD не делали, перенос был на третий день после пункции. Поддержка – прегнил (3 раза по 1500 ед через два дня), утрожестан (3 раза в день по 200 мг во влагалище), внутримышечно инжеста по 2 мл в день. На 14 день после переноса - b - ХГЧ 4,5 мЕд/мл. Сегодня были на приёме у врача. Анализировались причины неудачи. По результатам УЗИ возник диагноз аденомиоз (ранее не ставился), как одна из причин неудачи. Называлась также причина – некачественные яйцеклетки. Предлагалось донорство яйцеклеток. Мы отказались. В итоге рекомендовано: повторное проведение программы с выбором цикла, программа ЭКО+ИКСИ+мононуклеары+PGD, протокол стимуляции длинный, стартовая доза 350 ед (перговерис); принимать до программы: фолиевую кислоту по 800 мг, трибестан по 2т 3 раза в день (по возможности заменить на ДHEA 25мг 3раза в день), галавит в прямую кишку 10 дней (на УЗИ обнаружена фолликулярная киста правого яичника), визан по 1 т (после исчезновения кисты). Может ли длинный протокол в моём возрасте решить проблему ответа на стимуляцию, не получу ли я в результате длинного протокола вместо беременности климакс? Приём визана какие будет иметь последствия для меня (в плане необходимости лечения аденомиоза, который вдруг обнаружили на УЗИ)? Неужели кроме донорства у нас нет возможности иметь детей? Возможно ли ЭКО в естественном цикле?
03 ноября 2013 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Добрый день, Ольга! Вы должны осознавать, что данная ситуация является непростой.
Каков показатель ФСГ? По показателю АМГ можно говорить об истощении овариального резерва. Прием трибестана чуда не сотворит, поймите правильно. Анеуплоидия не играет ключевой роли, т.к. у Вас есть ребенок от первого брака. Муж НВА-тест сдавал?
Я так понимаю, что спермограмма не идеальна?
Мое мнение, что длинный протокол не решит проблему, перговерис, как стимулирующий препарат, мне также не очень импонирует, тем более, что большие дозы стимулирующего препарата в Вашей ситуации, при сниженном овариальном резерве, не рекомендуется.
Я считаю, что Вам подошел бы так называемый “японский протокол”, либо протокол с антагонистом в цикле классического ЭКО. При негативной попытке остается вариант донации ооцитов. Аденомиоз на имплантацию практически не влияет. PGD является дорогостоящей методикой, я считаю, что ПИКСИ и НВА-теста будет вполне достаточно. ЭКО в естественном цикле не эффективно, это лишняя трата времени и финансов.
Я думаю, что Вы можете иметь генетически родных детей, ведь бесплодие у Вас вторичное. При желании можете писать нам на электронку: alternatyva.ivf@gmail.com. Еще очень просил бы Вас написать, где Вы сдавали кровь на АТ к ХГЧ, в Харькове? Дело в том, что это информативный и важный анализ, а мы никак не можем найти лабораторию, которая проводит данный анализ. Всего доброго, успехов и здоровья!
2013-04-08 08:07:09
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте .У меня миома 8 недель , два интрамуральных узловых образования 30 мм . и 20 мм . эндометрий секреторного типа , фолликулярная киста правого яичника . Врач прописала норколут . Верное ли лечение , с какого дня менструального цикла его нужно принимать , чем ещё можно лечится и какие гомеопатические препараты существуют для лечения всего этого ? Спасибо . Могу ли я родить ребёнка .
11 апреля 2013 года
Отвечает Кондратюк Вадим Анатольевич:
Лечение назначено правильно. Дальнейшее лечение миомы зависит от степени доставляемого ею беспокойства (кровотечения). Возможные варианты: оперативное удаление узлов (открытое либо лапароскопическое), эмболизация маточных артерий, лечение гормонами, в том числе установка ВМС Мирена. Возможность забеременеть зависит от положения узлов и интенсивности кровотока в них. Чем интенсивнее внутриузловой кровоток, тем более вероятен синдром обкрадывания плода (миома забирает кровь у плода) с последующим развитием замершей беременности или выкидыша. В подобном случае наиболее эффективна эмболизация маточных артерий.
2013-02-07 12:56:29
Спрашивает Татьяна 35 лет.:
Добрый день. У меня было 2 самоаборта уже на 20 неделях.После минструации я сделала узи и результат:матка 86*72*81 мм. шаровидной формы,шейка матки 32*30 мм.,контур ровный, расположена в antefitxio,миометрий неоднородной эхоструктуры,в миометрии интрамуральные узловые образования :по передней стенке 30 мм. в диаметре,в дне по правому ребру 20 мм. в диаметре,М-эхо с волнистым контуром . Эндометрий 14-19 мм.Раз-р левого яичника 36*18 мм. расположен типично ,фолликулы до 7-8 мм., правый 39*31 мм. расположен типично с анехогенным включением 30 мм. в диаметре. Заключение :миома матки -узловая форма;гиперплазия эндометрия ; фолликулярная киста правого яичника. Вот такая картина.Смогу ли я родить ребёночка? Из-за чего были выкидыши?Чем мне нужно это всё лечить чтобы не вызвать рост миомы. Собираюсь на приём к гинекологу , подскажите пожалуйста метод лечения чтобы можно было сравнить.Рожают ли детей с таким диагнозом?
12 февраля 2013 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Все ответы консультанта
Интрамуральные узлы скорее всего приводят к абортам. Для уменьшения размеров узлов можно пробовать колоть аналоги гонадотропин-рилизинг гормона (диферелин, декапептил депо или др.) сроком на 3 мес. Возможно, узлы уменьшатся в размерах, но гарантий, что они не будут расти при беременности не даст никто. В худшем случае остается вариант суррогатного материнства, к сожалению.
2012-02-13 11:13:46
Спрашивает Лина:
Здравствуйте,доктор. 2 года назад поставили диагноз поликистоз яичников ( только по результату УЗИ), после назначили лечение : уколы прогестерон для вызова месячных и Диане35 6 месяцев. После отмены пол года цыкл был стабильный 30 -35 дней, но за этот период беремености не было, а потом цыкл сново сбился. Мой гинеколог снова предложила Диане35- 3 месяца и Дуфастон- 3 месяца. И в результате этого на последнем Узи диагноз- фолликулярная киста правого яичника. После отмены Дуфастона месячные пришли срок в срок, а сейчас сново задержка 1.5 месяца. Вот результаты последнего Узи: матка -по оси таза, отклонена к переду; длина- 5см, ширина- 4,28 см, толщина- 3.40см; м-эхо -0.47см. Правый Я- овалный, поликистозный, размеры- 2.85* 2.24. Левый Я - овалный, поликистозный, размеры-2.71* 2.25; воспалительный процес - отсутствует, внематочное пространство - без свободной жидкости. Заключение - поликистоз яичников. На последнем визите гинеколог ничего не обьяснила, лечение не назначала(я поняла, что она не знает что делать дальше), отправила к эндокринологу. Заключение эндокринолога- зоб I ст,она сказала, что это не могло быть причиной таких нарушений,лечение не назначала. Дайте ответ на такие вопросы: правильно ли поставлен диагноз,правильно ли назначено лечение, прокоментируйте пожалуйста результаты УЗИ и посоветуйте что делать дальше чтоб наступила беременность( месячных нет до сих пор)Рост -165см,вес- 50кг.Заранее огромное Вам спасибо)))
16 февраля 2012 года
Отвечает Серпенинова Ирина Викторовна:
Здравствуйте. Сдайте анализ крови на половые гормоны,без результатов гормонов назначение лечения невозможно.
2012-01-31 19:13:57
Спрашивает Алена:
Добрый вечер! Пожалуйста, ответь на мой вопрос! В связи с тем, что у меня на протяжении 6 мес. последних шли месячные 2 дня, менстр. цикл мог быть от 22 до 36 дней)я обратилась в клинику.
В ноябре месяце 2011 года делали узи - мониторинг (нерегулярный менструальный цикл, 14 д.ц- доминантный фолликул -16мм, 24 д.ц.- этот фолликул 25 мм): фолликул растет,но не лопается. Заключение - персиститрующий фолликул в левом яичнике.Врач порекомендовал тесты на овуляцию. Поделала их 2 месяца, не совсем понятно-на 18 д.ц. 2-я полосочка розовеет, по сравнению с др. днями, но это считается по инструкции - отриц. результатом) Поэтому, сегодня (в другой клинике)прошла узи (15 д.ц.), врач не спросив сколько дней менструальный цикл вообщем, сделал заключение- фолликулярная киста правого яичника, размеры ее также не указаны; др. фолликулы до 10 мм по 6-7 в каждом я яичнике)Вопрос: правдивым ли есть последние заключение, если у меня цикл ни как вобщем среднем берут 28 дней, а - 35. Очень жду ответа, от этого зависит проходить мне назначенный курс лечения, или...? Заранее, большое спасибо!
06 февраля 2012 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Фолликулярная киста - это функциональная киста, это прогрессирование персистенции. Кроме этого косвенно можно сказать, что не хватает прогестерона во 2-й фазе М.Ц., поэтому он и удлиняется до 35 дней. Несомненно - необъодимо лечение, но, с учетом возраста и репродуктивных планов женщины.
2011-03-03 07:53:15
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте!Вопрос традиционный ,но в моем случая номного необычный.09.02.10 перенесла операцию экстирпация матки с придатками и 03.04.10 операцию-послеоперационный инфильтрат. Мучают боли справа внизу живота. Прошла все виды обследования: УЗИ многократно, КТ брюшной полости ,МРТ малого таза дважды, дважды пунктирование через задний свод влагалища. Диагнозы: эндометроидная киста, серома, инородное тело( в двух различных клиниках) и последнее МРТ-фолликулярная киста правого яичника и за правым яичником серозоцеле на фоне спаечного процесса. Если все-таки ткань яичника осталась, то возможно ли, что он еще и фолликулы вырабатывает и как они себя будут вести. Но меня еще интересует вопрос-после многочисленных и различных курсов лечения(противовоспалительная, физио,гирудотерапия,пункция) боли не исчезают и УЗИ картина не меняется вообще, что это может означать? Спасибо
04 марта 2011 года
Отвечает Чубатый Андрей Иванович:
Все ответы консультанта
Здравствуйте!В Ваших словах много не точностей. При экстирпации с придатками фолликулярная киста не образуется. Это может быть также межспаечная жидкость.
Задать свой вопрос