Слава Україні!

гипотиреоз лечение

Вопросы и ответы по: гипотиреоз лечение

2012-06-30 12:20:45
Спрашивает Людмила:
День добрый Вам.Мне 60 лет.Диагноз -аутоиммунный тиреоидит с явлениями гипотиреоза.Лечения нет по причине поливалентной медикаментозной аллергии.Необходимо похудеть минимум на 15 кг.Прошу дать рекомендации.На все мои вопросы у эндокринолога один ответ-что Бог даст.Спасибо за ответ.
03 августа 2012 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
День добрый, Людмила, нужно более детально разбираться с Вашим случаем, пришлите мне на почту, все проделанное обследование - sven-30@inbox.ru, это позволит говорить предметно по Вашей ситуации.
2012-05-05 05:34:13
Спрашивает Елена:
Здравствуйте. Хочу задать несколько вопросов, заранее спасибо за ответ.
в 15 лет у меня был диагностирован диффузный зоб 2-й степени, к сожалению результатов анализа крови и УЗИ не могу представить. Эндокринолог прописывал L-тироксин-100 по половинке таблетки. Я наблюдалась в течение пяти лет, за которые мне была снижена доза до четверти таблетки. В 20 лет я прекратила наблюдаться. спустя спустя 10 лет, в начале 2012 года, опять почувствовала проблемы с ЩЖ - увеличение, сдавленное горло, на вид ЩЖ очень заметна, быстрая утомляемость и т.д. Результаты УЗИ смогу написать примерно - нет под рукой: общий объем 32 см3, без узлов, неоднородная (больше вспомнить не могу). Кровь: ТТГ 10.21 (0,27-4,2 норма) T4 св. 1.01 (0,93-1,7 норма), АТПО 440,2 (до 34,0) Результат - АИТ, гипотиреоз. Лечение: Эутирокс-100 (три недели по половинке таблетки, дальше - через день 1/2 и 3/4), а также Траумель С, Цефасель и лимфомиозот по 15 капель 2 месяца. Прошу прощения за длинный текст. Итак, вопросы: верная ли дозировка левотироксина; и главное - необходим ли лимфомиозот (о котором я читала неблагоприятные отзывы, вплоть до того, что он не помогает вовсе); появилось ощущение, что я набираю вес, хотя объем пищи не увеличился, качество не изменилось - может это быть результатом такого лечения? и можно ли так вылечить АИТ?
10 мая 2012 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья! По результатам анализов у вас гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы). Это может быть одним из факторов, которые влияют на увеличение веса Для лечения этого заболевания необходим лишь Эутирокс. Препарат необходимо принимать ежедневно в назначенной врачом дозировке. Все остальные перечисленные вами препараты не имеют отношения к лечению гипотиреоза.
2016-09-05 08:28:09
Спрашивает Елена Сотникова:
Добрый день! Подскажите пожалуйста мои дальнейшие действия при следующих условиях. 8 месяцев назад проведено ЭКС (слабая РД, а затем и полное отсутствие родовой деятельности). Грудью не кормлю. Половой жизнью не живу. Уже два раза прокололи разные антибиотики(с учетом чувствительности), т.к. высеивалась Candida после родов. Временно проходит. Затем снова восстанавливается. Сейчас третий раз уже прохожу лечение. В ходе беременности развился гипотиреоз. В данный момент ТТГ>100. Т4 свободный 7.98 - снижен, АТ к ТПО >1000. Принимаю заместительную терапию l-тироксина пока всего 10 дней. По всей видимости, проблемы ЩЖ отразились на женских половых гормонах:тестостерон и пролактин в норме,тогда как прогестерон в 22ой д.ц. всего 0.5 при референсных значениях лютеиновой фазы 5.16-18.56. Цикл сначала сбился (увеличился, менструации стали болезненными), а теперь уже вообще 6 недель как отсутствует. УЗИ показало матка в антефлексио 49×34×42, контуры ровные, миометрий однороден. Эндометрий пролиферативный 0.5, однородный,не расширен. OD 37×23 не увеличен, неоднороден, содержит множественные жидкостные включения (>12), расположенные диффузно.OS 41×25 слегка увеличен, неоднородный, содержит мнодественные мелкие включения (>12), расположенные диффузно. Шкйка матки и цервикальный канал без особенностей. Свободной жидкости в позадиматочном пространстве не определяется. Нормальная картина матки. Гипоплазия эндометрия. Поликистозные яичники. Это возможно решить при помощи Дюфастона, который мне сейчас назначили по 2 т.в день+витамины группы В?
08 сентября 2016 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Елена! До беременности Вам выставляли поликистоз в анамнезе? Вы забеременели сразу при планировании зачатия? Однозначно Вы должны находиться под контролем эндокринолога, который будет корректировать дозу тироксина. В норме ТТГ должен быть в границах 2,5. Кроме того, актуальным является проблема СПКЯ. Дуфастон назначен в качестве симптоматической терапии для наращивания эндометрия и для того, чтобы вызвать месячные. Глобально проблему СПКЯ данный препарат не решит. Наблюдайте за своим состоянием в динамике. Возможно, при нормализации функции щитовидной железы менструальный цикл восстановится. Если этого не произойдет, тогда обращайтесь к гинекологу для назначения другого вида гормонотерапии.
2016-04-28 01:16:56
Спрашивает Олеся:
Я принимала Клайру в течении года и потом решила отменить ,чтобы забеременеть. Мне 27лет. После отмены вот уже полтора года нет месячных. Была у гинеколога. Половые гормоны в норме. По УЗИ эндометрий1,3 и есть незрелые яйцеклетки. Но гомоны щитовидка повышены. Причем т4 в норме,а остальные тиреотропный повышен и АтТПО тоже.эндокринологи ставят гипотиреоз субклиническую форму и лечения не назначают. Все говорят ждать!но сколько? Нам ребенок нужен!!!
29 апреля 2016 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Олеся! Если у Вас уже полтора года нет месячных, по данным УЗИ эндометрий 1,3 (!) мм, то гормональный фон не может быть в норме! Каковы показатели АМГ и ФСГ? У Вас были в анамнезе оперативные вмешательства на органах малого таза? Почему за полтора года Вам не назначили гормонотерапии и не вызвали месячные? Не думаю, что субклинический гипотиреоз является основной причиной столь длительной задержки. Вам необходимо срочно обратиться к гинекологу, а еще рациональнее репродуктологу для установления точной причины задержки и планирования лечения. До приема Клайры Вы обследовались? Начали прием КОК самостоятельно или Вам посоветовал препарат врач? В первую очередь в Вашей ситуации необходимо исключить раннее истощение яичников.
2016-04-10 16:59:00
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте!Помогите разобраться в лечении и вообще диагнозе...
Мне 37 лет. На данный момент у меня больше 2х месяцев нет месячных и пока не предвидятся, как сказала врач на УЗИ. Всё началось с того, что в сентябре прошлого года я закончила кормить грудью своего 4го ребёнка (полтора года кормила), через месяц в ноябре пошли первые, обильные, месячные. Затем ещё через месяц, в конце января, снова пошли месячные , но с последующим сразу же маточным кровотечением. Сделали диагностическое выскабливание (28го января), но гистологич.анализ ничего не выявил.
После этой операции у меня появилась слабость, головокружение, были приливы жара, а потом и холода. Думаю это связано с моей вегетососудистой дистонией. Потом эти симптомы прошли, но слабость и головокружение остались до сих пор (заметила, что это происходит при смене положения тела).
На сегодняшний момент у меня месячные так и не пришли, хотя грудь побаливала при прощупывании и еле-еле низ живота однажды поболео, как на месячные, но они так и не наступили.
Была у гинеколога, она смотрела на кресле и сказала, что по женски проблем не видит. Спросила есть ли у меня проблемы с щитовидной железой, я сказала что у меня субклинический гипотиреоз средн.степени тяжести(и я чуть больше месяца как начала принимать тироксин, 100 мг, после 2 годичного перерыва на лактацию). Перенаправила к эндокринологу.
Эндокринолог назначила УЗИ щитовидки и гормоны на ТТГ и св.Т3. УЗИ показало гипоплазию и признаки аутоиммунного тиреоидита (который давно уже был у меня тоже).А гормоны показали норму.
Сделала УЗИ малого таза, там сказали, что фолликулы у меня слабенькие и тонкий эндометрий (4.7 мм) после выскабливания, в стадии пролиферации, если я не ошибаюсь.
Гинеколог назначила мне витамины Аевит, т.Лютеина и г.Нормоменс 3 месяца. Говорит, что сильных гормонов не назначает чтоб не вызвать этим кое-что не хорошее (онкологию). И если мне это не поможет лечение, значит у меня ранний климакс!
Эндокринолог говорит, что такое лечение не правильное и оно редко когда помогает. Что по-правильному мне надо пропить оральные гормональные контрацептивы, потом опять УЗИ, потом Дюфастон. И никакого климакса еще у меня нет!
Кому верить? Что скажете? Мне подсказала знакомая фармацевт, что эндокринолог наша грамотная врач и лучше лечиться как она скажет. А врача гинеколога-эндокринолога в нашем городке нет.
12 апреля 2016 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Юлия! Чтобы говорить конкретно, мне необходимо видеть описание и заключение УЗД полностью, а не отдельные, вырванные из контекста данные. Понятно, что при толщине эндометрия 4,7 мм месячные начаться никак не могут! Для начала менструации необходимо эндометрий нарастить – в течение 5 дней проколоть 2,5% раствор прогестерона по 2 ампулы с утра или принимать внутрь по 2 таблетки дуфастона 5 дней. Затем ждать месячных и с первого дня менструации можете несколько месяцев принимать КОК ( регулон или др.) для восстановления гормонального фона. Принимать КОК на фоне отсутствия месячных неправильно. Для того, чтобы оценить овариальный резерв, достаточно сдать анализ на АМГ.
2015-04-01 23:40:08
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! Сыну 17 лет:
Объм правой части 7,47; Ткань- гипоэхогенная, Ехоструктура неоднородная; Гипоэхогенный участок ближе к перешейку 0,7*0,5; Объём левой части 6,19; Ткань гипоэхогенная; Гипоэхогенный участок размером 0,6*0,4. При КДК кровоснабжение усиленной интенсивности.
ТТГ 19,21
Т3 3,56
Т4 0,56
АТТПО 1175,2
Диагноз: аутоимунный тиреоидит (АИТ) приобретённый, гипотиреоз.
Жалобы - повышенная утомляемость, субфибрильная тем-ра (37-37,5), бледность кожных покровов.
Назначен селен и эутирокс. По словам врача, диагноз очень нехороший и лечению не подлежит.
Вопрос - как может сказаться такой диагноз на общем состоянии здоровья и на сколько всё серьёзно? В чём (в каких органах) нужно искать причину этой "приобретённости"?
11 июня 2015 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Юлия. Состояние Вашего ребенка и есть диагноз - гипотиреоз. Но он не является нехорошим. Это просто правильно поставленный диагноз. Да он требует приема тиреостатиков, приема ежедневного и длительного, но! Заместительная адекватно подобранная доза препарата не снижает качества жизни. Вам необходимо попасть на прием к Врачу, который покажет Вашу проблему и с другой стороны, даст надежду на возможный отказ от эутирокса при сохранении эутироза в будущем (ребенку только 17 лет), объяснит необходимость на сегодня приема эутирокса. Причина развития чаще всего в наследственности, но заниматься выяснением можно после назначения заместительной терапии и достижения эутироза.
2015-02-19 13:29:26
Спрашивает Татьяна:
Уважаемая Ирина Юрьевна.

История длинна. Именно к Вам.

Я - мама семилетней девочки.
Нам было 6 лет полтора года назад, обнаружили АИТ , гипотиреоз.
1) ТТГ =16 (при нормах от 2-5),
2) Т4 и Т 3 - норма,
3) АТПО = 200(800) (при норме до 35).
4) УЗИ - неоднородность структуры.

Не желая иметь на такой ранней стадии дело с гормонами - обратились к гомеопату: лечение в течение полутора лет давало разные результаты: от ТТГ=7 до =15 в среднем (высокие - это: 14, 15, 16 на момент простудного обострения, у нас большие миндалины). Т4 и Т3 по прежнему были в норме. АТПО зашкаливал от лаборатории к лаборатории до 800-1000. УЗИ менялось так: возрастная норма - увеличение объема и неоднородная структура, норма - не норма. УЗИ осталных органов - в норме, только лимфоузлы области живота увеличены. Но мы исследовались на глисты, лямблии, - не обнаружено даже в спец лаборатории. Анализ Эпштейн-бара - в норме. Кровь :общий развернутый - в норме. Моча в норме. Но спец анализы крови не делали.

Подробнее по питанию и здоровью - есть дополнительно инфа, но хотелось бы в почте.

Последние летние высокие данные: ТТГ =32 (перезвонили-переспросили - подтвердили такой скачок ТТГ), АТПО = 800, Т4 и Т3 в норме. УЗИ - вместо 3 см кв - 5 см кв - увеличена.

Мы тут же уехали в деревню, чтобы изменить условия жизни кардинально и понять, что делать далее. Питание - без излишеств. Но чище продукты.
Вес, рост в норме. Спорт 3 раза в нед. Школа - полегче.

Но на сегодня щитовидка увеличена визуально. Хрустят суставы и позвоночник((. Анализы пока сделать не можем.

И теперь вопросы: сможете ли Вы, имея такую описательную информацию нам посоветовать как специалист чего-то воздержаться, и наоборот - приобрести? Вредна ли соль йодированная все же для нас? Йод? Стоит ли подумать о гормональных? Или дать организму отдохнуть? Мы делаем с врачом гомеопатом паузу в лечении. Я хочу знать и Ваш совет.




22 февраля 2015 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте Татьяна Проблема гипотиреоза (заболевание, возникающее из-за недостаточности выработки в организме гормонов щитовидной железы) в Вашем случае, к сожалению, не может быть решена гомеопатом. У ребенка выставляется диагноз: субклинический гипотиреоз (исхожу из предоставленных данных, их достаточно). Эта формулировка означает, что диагноз выставлен по лабораторным данным до появления клинических симптомов. Как правило, при субклиническом гипотиреозе уровень ТТГ повышен, а уровень Т3 и Т4 в пределах нормы или незначительно снижен (исследование уровня Т3 в диагностике гипотиреоза не является обязательным,т.к. в типичной ситуации изменяется однонаправленно с Т4). Такая форма гипотиреоза, обычно, временное явление; лечение и наблюдение ведется до нормализации уровня гормонов в крови. При первичном выявлении гипотиреоза врач обязан был рассказать опасность этого заболевания. Гормоны щитовидной железы необходимы для нормального роста и развития ребенка. В первую очередь - для развития нервной системы. Также страдают сердечно-сосудистая, пищеварительная, кроветворная системы +обменно-гипотермический синдром. Вышеизложенное необходимо Вам знать как общую информацию и чтобы не допустить до подобных проявлений. Задача Вашего эндокринолога (после проведения дифференциального диагноза (синдром Шмидта, Карпинтера) и повышения уровня ТТГ более 10 мМЕ/л, наличие антител к тиреоглобулину и/или микросомальной фракции, доказать Вам необходимость временной заместительной терапии. Нормальные показатели гормонов ТТГ и Т4 для детей: 1-5 лет= 0,4-6 5-14 лет= 0,4-5 Суточная потребность в йоде по возрасту 7-12 лет: 100-120 мкг/сут. Контролировать достаточно просто по содержанию йода в моче. С доказанными высокими титрами антител необходимости в приеме йода нет. Очень надеюсь, что убедила Вас в необходимости на данный момент приема тироксина.
2015-02-04 11:25:50
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте!Мой возраст 62 года.Гипотиреоз. Удалены 2/3 левой доли щитовидки в 2002г..Есть узлы.L- тироксин был назначен сначала в дозе 100, потом по результатам анализов крови снизили до 75.После смены эндокринолога ( предыдущая умерла)началось другое лечение.Доза l-тироксина стала непостоянной,как раньше.Теперь 2 дня-75, один день-100 - для лечения узлов. При этом уровень гормонов в анализах крови нормальный.С началом такого лечения начались большие проблемы с суставами на ногах и венами.Раньше эти проблемы были, но не в такой степени.Раньше детралекс помогал, а теперь толку от него мало.Очень интересно - это просто совпадение или непостоянная доза L-тироксина может так влиять?Спасибо.
08 февраля 2015 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте Людмила Прием тироксина носит не лечебный а заместительный характер, доза подобрана с учетом оставшейся ткани и Вашего веса (подтверждено нормализацией ТТГ в крови). Наличие узлов не влияет на дозу тироксина. Ухудшение самочувствия требует консультации ревматолога, гинеколога и, вероятно, узких специализаций, для коррекции сопутствующих заболеваний.
2014-06-25 16:06:29
Спрашивает Екатерина:
Доброго времени суток. У меня такой вопрос. Впервые столкнулась с проблемами ЩЖ после рождения первого ребенка в июне 2011 года. На тот момент анализы ТТГ-14мкМЕ/мл, Т4св-3.65пмоль/л, а/т к ТПО-600мкМЕ/мл, поставлен диагноз-аутоиммунный тиреоидит с исходом в гипотиреоз, послеродовый тиреоидит. Пропит курс Эутирокса 100 и на этом я про него забыла. Сейчас планирую беременность (1.5 года не получается) и анализы таковы: ТТГ-2.42мкМЕ/мл, Т4св-9.03пмоль/л, а/т к ТПО-1931.45мкМЕ/мл, УЗИ правая доля-25х27х51мм объем 16.4, левая доля-23х29х47мм объем 15, перешеек-7мм, объем железы 31.4, контуры ровные, неоднородная за счет гипоэхогенных включений (до 5мм) без четких контуров. Так вот, такая картина может препятствовать беременности? Как скоро я могу забеременеть после соответствующего лечения (и возможно ли вообще)? Возможен ли нормальный исход беременности (что бы с ребеночком все было хорошо)? Помогите пожалуйста разрешить мои сомнения. Спасибо.
06 июля 2014 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте Екатерина Вы задали очень емкий вопрос, но ответы необходимы. У женщин с послеродовым тиреоидитом вероятность его повторения после следующей беременности составляет 70%. Примерно у трети женщин, перенесших тиреоидит, в дальнейшем развивается хронический вариант заболевания с исходом в стойкий гипотиреоз. На сегодня не существует единой точки зрения на роль антител к ткани железы в генезе нарушения репродуктивной функции. Ультразвуковая картина измененной щитовидной железы не препятствует возникновению беременности, но гормональный скрининг (обследование уровня гормонов через определенные промежутки времени) под наблюдением акушера-гинеколога необходим. Продукция тиреоидных гормонов во время беременности в норме увеличивается на 30-50%. При АИТ эта физиологическая стимуляция может не достичь своей цели а для нормального развития ребенка в первой половине беременности это особенно важно, т.к. у плода еще не функционирует своя щитовидная железа в это время. Таким образом стоит вопрос о превентивном назначении во время беременности заместительной терапии тироксином. Определение титров антител проводят в идеале до 12-й недели беременности. Если уровень ТТГ превышает 4 мМЕ/л терапия показана на протяжении всей беременности. Если уровень ТТГ у носителя АТ-ТПО менее 2 мМЕ/л, то этот показатель контролируется в каждом триместре и заместительную терапию не проводят. Цель терапии состоит в предупреждении развития гипотиреоза перед наступлением и во время беременности. Аутоантитела к тиреоглобулину и пероксидазе свободно проходят через плаценту и могут оказывать неблагоприятное действие на щитовидную железу плода. Патогенные иммунные комплексы участвуют в формировании плацентарной недостаточности, что повышает риски досрочного прерывания беременности. Если суммировать сказанное, Вам необходима консультация и постоянное наблюдение гинеколога-эндокринолога уже сегодня и препятствий для благополучного решения вопроса нет.

Популярные статьи на тему: гипотиреоз лечение

Клинические рекомендации Американской тиреоидологической ассоциации по диагностике и лечению узлового зоба
Читать дальше
Клинические рекомендации Американской тиреоидологической ассоциации по диагностике и лечению узлового зоба

В февральском номере журнала THYROID вышла новая редакция клинических рекомендаций Американской тиреоидологической ассоциации (АТА) по диагностике и лечению узлового зоба и высокодифференцированного рака щитовидной железы.

Современные подходы к диагностике и лечению злокачественных опухолей щитовидной железы
Читать дальше
Современные подходы к диагностике и лечению злокачественных опухолей щитовидной железы

Проблемы своевременной диагностики и выбора оптимального метода лечения злокачественных новообразований щитовидной железы в Украине остаются актуальными и волнуют не только эндокринологов, онкологов, но и всю медицинскую общественность.

<br>Тема заседания: патология щитовидной железы
Читать дальше
Тема заседания: патология щитовидной железы

6 мая 2003 года состоялось очередное заседание Киевского городского терапевтического общества, посвященное заболеваниям щитовидной железы. С докладом «Заболевания щитовидной железы как причина гипотиреоза: клинические проявления,...

Современные принципы антибактериального лечения риносинуситов
Читать дальше
Современные принципы антибактериального лечения риносинуситов

Риносинусит – воспаление слизистой оболочки носа и околоносовых пазух, практически всегда вызываемое застоем секрета и нарушением аэрации ОНП.

Этиопатогенез, клиника, диагностика и лечение соматотропной недостаточности в детском возрасте
Читать дальше
Этиопатогенез, клиника, диагностика и лечение соматотропной недостаточности в детском возрасте

Патология роста занимает одно из ведущих мест среди всех эндокринных заболеваний в детском возрасте.

Диабетическая нейропатия: классификация, клинические проявления, лечение
Читать дальше
Диабетическая нейропатия: классификация, клинические проявления, лечение

Диабетическая нейропатия – поражение нервной системы вследствие сахарного диабета. Нейропатия является самым частым осложнением заболевания.

Диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения. Синдром раздраженного кишечника МКБ-10: K58. Алкогольная болезнь печени МКБ-10: К70
Читать дальше
Диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения. Синдром раздраженного кишечника МКБ-10: K58. Алкогольная болезнь печени МКБ-10: К70

Синдром раздраженного кишечника – расстройство моторной и секреторной функции кишечника, преимущественно толстой кишки, без структурных изменений органа.

Стеатоз печени и неалкогольный стеатогепатит: 
современный взгляд на патогенез, диагностику и лечение
Читать дальше
Стеатоз печени и неалкогольный стеатогепатит: современный взгляд на патогенез, диагностику и лечение

Многие годы жировую болезнь печени считали относительно доброкачественным заболеванием, часто развивающимся при сахарном диабете 2 типа, ожирении, гиперлипидемии, злоупотреблении алкоголем. В 1980 году Ludwig впервые описал клинические особенности...

Йододефицитные заболевания: основное лечение — профилактика
Читать дальше
Йододефицитные заболевания: основное лечение — профилактика

Эндемический зоб может быть вычеркнут из перечня заболеваний человека так быстро, как только общество решит приложить необходимые усилия в этом направлении. D. Marine, 20-е годы XX столетия В рациональном, здоровом питании важная роль принадлежит...

Новости на тему: гипотиреоз лечение

Быстрое лечение ожирения у детей – миф или реальность?
Читать дальше
Быстрое лечение ожирения у детей – миф или реальность?

Ученые доказали, что лечение заболеваний щитовидной железы у ребенка, страдающего ожирением, не избавит ребенка от лишних килограммов. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Journal of Pediatrics. Полученные данные должны заинтересовать родителей, которые считают, что вес ребенка можно привести в норму благодаря лечению щитовидной железы

В Великобритании расширяется перечень болезней для скрининга новорожденных
Читать дальше
В Великобритании расширяется перечень болезней для скрининга новорожденных

Департаменты здравоохранения Англии и Уэльса заметно расширили перечень болезней, которые будут выявляться с помощью так называемого «пяточного теста». Это нововведение позволит улучшить диагностику редких заболеваний и спасти десятки детских жизней.