после лечения хламидиоза когда сдавать анализы

Повторные анализы, оценивающие эффективность терапии, сдают, как правило, через 3-4 недели после завершения лечения хламидиоза. Однако проводить контрольные анализы в этот срок не рекомендуется, если:

  • симптомы инфекции сохраняются,
  • если пациент нарушал схему терапии,
  • при подозрении на повторную инфекцию.

Большинство хламидийных инфекций, сохраняющихся после лечения, не являются следствием неудачи терапии, а чаще всего реинфекцией, связанной с сексуальной активностью пациента (он повторно заражается либо с новым инфицированным партнером, либо от постоянного, не прошедшего лечение от хламидиоза).

Поэтому как мужчины, так и женщины, которых лечили от хламидиоза, должны повторно сдать анализы на определение Chlamydia trachomatis примерно через 3 месяца после завершения антибактериального лечения, независимо от того, считают ли они, что их сексуальные партнеры прошли терапию, или нет.

Рассмотрим также варианты анализов на хламидиоз, как новые, так и теряющие актуальность, поскольку последние все еще используются в некоторых лабораториях (а также могут потребоваться в индивидуальных случаях).

(ПЦР): тест, который выявляет ДНК хламидий. ПЦР является золотым стандартом для выявления хламидиоза – он точен, и ложно-положительный результат теста очень маловероятен.

Также сегодня продолжает использоваться метод выращивание культуры клеток для последующего обнаружение хламидий с помощью метода иммунофлюоресценции. Этот тест занимает больше времени (как правило, от 5 до 7 дней). Он не совсем подходит для контрольного анализа качества лечения и чаще применяется для определения чувствительности возбудителей к антибиотикам.

Хламидиоз также все еще определяют методом прямой иммунофлюоресценции. Он не так точен и может привести к ложно-положительным или ложно-отрицательным результатам. Также следует учесть еще одну особенность: человек может уже не болеть этой инфекцией, но анализ покажет положительный результат, поскольку он болел ею в прошлом. Пэтому такой тест не подойдет для контрольных анализов после лечения хламидиоза. Это же относится и к другой методике – твердофазному иммуноферментному анализу (ИФА, ELISA).

Задать свой вопрос

Вопросы и ответы по: после лечения хламидиоза когда сдавать анализы

2009-06-23 20:56:00
Спрашивает лариса:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Можно ли принимать алкоголь во время лечения хламидиоза?
Когда после лечения нужно сдавать повторные анализы на хламидии? Правда ли, что после лечения нельзя беременеть ещё пол года?
25 июня 2009 года
Здравствуйте! Не в последнюю очередь это зависит от того. Какой препарат вам назначили, о нежелательности употребления алкоголя пишут в инструкции. Но в целом, это не желательно, поскольку алкоголь плохо действует на иммунитет, оказывает раздражающее действие на слизистую мочевого тракта, то есть, выздоровлению не способствует.
Повторный мазок проводите после окончания курса лечения. Если вы начали лечиться в острой стадии, прогноз хороший. Если реакция ПЦР не обнаруживает хламидий в соскобах из уретры и цервикального канала. То беременеть можно при благоприятных других условиях. Всего доброго!
2015-06-12 07:50:46
Спрашивает Анна:
18 июня 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
2014-03-19 22:35:36
Спрашивает Милена:
На приёме у гинеколога во время осмотра были взяти мазки, по словам врача всё хорошо. Через неделю прийдя за результатами мне сказали что у меня дисплазия, предраковое состояние.Результатов мне не показали и отправили на бакпосевы, кровь на РМП и ВИЧ, папиломавирусы, сказав что после того как будут все результаты готовы будем лечиться. Пройдя 2 дня бакпосевы, на 3 день у меня отказались брать анализы и отправили к врачу. Она сказала что в одном из анализов ( а их было 4), по дате я поняла что это был первый день сдачи анализов, а не второй обнаружена гонорея. Этот первый анализ я сдавала в первый раз и перед сдачей анализов утром подмылась как внешне так и внутри, а так как очередь была большая то перед тем как зайти на сдачу анализов сходила в туалет. Как потом выяснила в интернете, что этого делать нельзя, да и на протяжении 3 дней не вступать в половые связи, а мы с мужем накануне вечером занимались сексом. На основании именно этого анализа, не найдя все остальные врач написала заключение хроническая гонорея и отправила меня в кожвендиспансер. Как мне там объяснила врач что не важно сколько я сдавала анализов хоть и тысячу, и только в одном было найдено гонорею, то это уже приговори и перездавать анализя не нужно.. так как гонорея может бродить по мочеполовой системе и сегодня быть в почках завтра в матке и придатках и не сразу выявляться. Муж сдал все анализы, ему делали провокацию, врач в мужском кабинете сказал что анализы хорошие , вот только не могли выявить холестерин, он у меня диабетик, и сказал что возможно с этим связано, поэтому анализ он сдавал 3 раза, все остальные мазки, узи простаты и кровь с вены и пальца нормальные. Когда я зашла в кабинет к гинекологу она сказала что нужно лечиться так как у мужа тоже есть гонорея просто она себя не показала , может тоже гуляет о организму, в яичках, простате или ещё где.. И отправили в платный кабинет.. Там врач вдруг нашла в результатах мазков мужа(там ведь было всё хорошо) что-то превышающее норму и сказала что это может свидетельствовать о хламидиозе и отправила на анализы из вены и на ощё один посев... Ни когда ранее ни я ни муж не болели ничем венерическим, у меня даже молочницы никогда не было, никаких симптомов гонореи у нас нет ( низуда, ни выделений, боли и тому подобного).. Так вот вопрос возможно ли что у нас гонорея и пути её лечения с вашей точки зрения, так как я чувстую что нас просто залечат на энную сумму денег, по словам платного врача лечение стоит от 250 гр и до 5000, но самое интересное что 100% гаранти излечения гонореи нет, она может остаться в организме. Привела в пример пациентов которые за 200 гр вылечелись а некоторые уже и по 5000 потратили и ещё болеют. Подскажите как быть.. Может сдать мне анализы в другой полеклинике, поменять врача.. заранее спасибо за ответ.
25 марта 2014 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Рекомендую обратиться в независимую, в другую поликлинику, возможно - в другом городе и всецело обследоваться. Контрольные мазки должны были у Вас взять, трёхкратно на фоне медикаментозной провокации, бак.посев - тоже должны были взять. Поэтому есть смысл обследоваться.
2012-10-04 10:53:08
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте. Помогите,пожалуйста,разобраться в результатах анализов,была уже у нескольких врачей,их консультации разнятся. При смене партнера полтора года назад сдавали вместе анализы на заболевания передающиеся половым путем: я методом пцр, партнер сдавал кровь, но как выяснилось позже неразвернутым способом. Анализы у обоих были отрицательные. Год спустя совершенно случайно при сдаче крови методом ифа у меня обнаружился хламидиоз (JgG и JgG MOMP положительные)Врач назначил курс лечения вильпрофеном,до этого предохранялись оральной контрацепцией,поэтому пролечились с партнером вместе, не перепроверяя анализ у него,решив,что болячки одни на двоих. Сдача анализов крови ифа через полтора месяца показала у него отрицательный результат по всем четырем показателям, у меня после лечения картина не изменилась -мазок отрицательно, кровь MOMP положительно. Хламидиозом никогда не болела, соответственно, никогда его и не лечила, поэтому наличие в крови показателя "залеченного" хламидиоза удивительно. Один из врачей объяснил,что хламидиоз может "самозалечиться", а показатель MOMP может не уйти никогда, оставшись в крови как следствие того, что когда-то болезнь была перенесена и заразить партнера я с подобным результатом анализов не могу,т.е. что можно не беспокоясь перестать предохраняться барьерным способом и планировать беременность,и никакие спайки труб и пр последствия хламидиоза мне не грозят. Второй врач назначил повторный курс антибиотиков. И кто же прав? МОМР является показателем того, что я больна? и необходимо пролечиться повторно,чтобы избежать заражения партнера и последствий? Или это что-о вроде памяти крови на выработку антител?
08 октября 2012 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
ПЦР-диагностика является наиболее информативным методом ( чувствительность до 99%), показывающая острое заражение, требующее лечения. ИФА часто дает ложнопозитивные результаты ( точность не более 60%). При этом Ig M указывают на острое заражение, требующее санации, Ig G свидетельствуют о контакте с инфекцией в прошлом ( как Вы правильно определили, это вроде памяти крови о контакте с инфекцией) и лечению не подлежат. Не переживайте, можете спокойно планировать беременность.
2012-09-19 11:08:53
Спрашивает Галина:
Здравствуйте,мне 36 лет,около 5-6 лет назад был нарост на стопе внутри на 2-м пальце,не знаю как правильно написать,но не на верхних фалангах,а та которая уже внутри самой стопы величиной с крупную черешню,боль была при ходьбе(ходила исключительно на высоких каблуках),врачи ставили диагноз сначала натоптыш,а затем,после 3-х месячного безрезультатного лечения физпроцедурами-артроз какого-то(не помню...) пястного сустава.Нарост исчез спустя полгода после применения гомеопатии и иглоукалывания(частный прием,гомеопатия-собственного производства врачом-какие-то зернышки).В этот период,вспоминаю,были частые циститы и переохлаждения,т.к.работала медсестрой(с 19 лет и до сих пор)в инфекционном отделении полуподвального типа(у нас всегда ужасно холодно ,а работая в ночную смену,замерзаешь настолько,что согревает только горячая ванна после работы),болела фарингитами и орз,но не часто(1-2 раза в год),ангин не было вообще.В детстве ,кроме обычной в.оспы и кори практически ничем не болела,у меня даже дет.карточка-тоненькая тетрадь не исписанная.Затем в течении еще одного года понемногу начали не болеть,а ныть все мелкие кости и суставы кистей,даже был воспален и увеличен немного в объеме сустав большого пальца(около 6 мес),пила НИМИД-стало лучше,сдавала анализы:ревмокомплекс,АСЛО,СРБ,мочевина,ОАК,ОАМ,-все абсолютная норма.После начал дико болеть один коленный сустав,через месяца три и второй(а первый перестал!)особенно по ночам,была некая скованность суставов рук по утрам,но не видимая,доктор ничего не мог мне сказать,т.к. анализы в норме,сделали рентген кистей рук-норма.Стали беспопоить боли летучего характера по всем суставам и костям,анализы все те же-и опять норма,СОЭ-10-12 НЕ БОЛЬШЕ,кстати у меня СОЭ не повышается почти никогда,даже когда болею ОРЗ,температура тоже почти никогда не повышается,за всю жизнь может раз пять и была 37-38.Посоветовали колоть бициллин-5 (на всякий случай)раз в месяц курсом три месяца весной и три осенью(летом боли были не такие интенсивные),запись в карточке не делают,диагноз-здорова и пожимают плечами.Бициллин колола около трех лет и забыла о болях-пока колю,все ок,только пропустила-привет вот она я боль!Перестала колоть бициллин,чтобы не заниматься самолечением-добавилась ужасная боль в тазобедренных суставах,причем в мелких-кисти и стопы,болей нет,припухлостей тоже,как-будто и ничего не было-иногда летучие скользящие боли и все,зато тазоб-е теперь болят всегда,коленные перестали-появился жуткий хруст и треск при ходьбе,немного поболели локтевые и плечевые суставы(пару месяцев),анализы все в той же норме.Не колола бициллин,т.к.собиралась забеременеть,перед бер-ю проколола мелбек-боли ушли,сразу забеременела,родила-ничего не болело!После родов через три месяца все вернулось,все рыпит,хрустит,болит(в основном боль в тазоб-х без никакой нагрузки в спокойном состоянии,ночью,хруст в коленях,летучесть болей по всех костях и суставах),температуры нет и не было,все анализы в норме,рентген тазобедренных-норма,позвоночник иногда болит(раньше делали иглоукалывание и массаж-результат-два года спина не беспокоила;три года назад узнала, что муж в молодости переболел хламидиозом и простатитом(уже хр.форма),при очередном лечении простатита (это три года назад)обнаружили хламидии-пролечили,заодно обследовали и пролечили меня(в двух разных лабораториях сдавала анализы,в одной-положит.,в другой-отрицат.!,на всякий случай пролечили).Вопрос,что со мной,какие анализы еще сдать(на кальций сдавала-норма)???
13 декабря 2012 года
Отвечает Гужевский Игорь Витальевич:
Все ответы консультанта
Описанная ситуация дает основание предположить наличие очага хронической инфекции в организме, что может вызывать изменения в опорно-двигательном аппарате; вопросы уточнения диагноза в подобных случаях находятся в компетенции ревматолога.
2012-05-04 07:44:03
Спрашивает Алина:
здравствуйте, у меня произошло замирание беременности в 8 недель, сделали чистку, узи делала два раза для подтверждения. на 6 неделях лежала на сохранении, назначали утрожестан и магнезию внутримышечно и в капельнице, сдавала кровь на все то , что положено беременным сдавать, есть антитела к краснухе, кори, гинеколог говорил что и в остальном все в норме, правда в мозке былли повышенные лецкоциты, дня три ставила гексикон по назначению, после выписки пила утрожестан три раза в день, магне В6 три раза в день по назначению врача. и витамины. Мы с мужем готовились к беременности, не курим, не пьем, два года назад был уреоплазмоз и гарднерелез, вылечили, по результатам анализа все было отрицательно, где то через год я сдала еще раз повторно на все скрытые инфекции (хламидиоз, уреоплазмоз, гарднереллез, мукаплазмоз, ВПЧ, гонорея и т.д.) была обнаружена гарднерелла, после лечения опять сдала анализы , результат отрицательный. у мужа 3 группа крови положительная, у меня 2 положительная. где то месяцев за пять до беременности пила поливитамины для беременных, фолиевую кислоту, муж тоже пил витамины, сдавал спермограмму 70% активноподвижных, все хорошо. я делала тест на овуляцию, предпологаемое зачатие 9 марта (последние месячные 24 февраля), в это время я болела, был кашель и насморк, болело горло,но температуры не блыо, до зачатия пила стоптусин сироп от кашля, грамиддин от горла и парацетомол,но не долго, дня 4, темепературы не было, после овуляции перешла на мед с ягодами,пиносол.читала, что в таких случаях если происходит заражение плода, то все выходит с месячными по принципу все или ничего,почему же тогда 8 недель все развивалось, на 6 неделе хорошо прослеживалось сердцебиение, скажите, пожалуйста в чем причина может быть? я так сильно переживаю, так хотели этого ребеночка, эта беременность у меня первая. когда можно будет планировать следующую беременность? Заранее спасибо.
08 мая 2012 года
Отвечает Силина Наталья Константиновна:
Алина, не ранее чем через 6 месяцев.
2012-04-17 12:09:26
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Помогите пожалуйста. Сдавала анализы на хламидиоз,микопламоз и трихомониаз методом ПЦР, результат - положительный,гинеколог из той же больницы на платном приеме назначила лечение – из антибиотиков Юнидокс солютаб, метронидазол. Мой парень пошел к венерологу в государственную больницу (по слухам хороший врач), показал мое лечение, тот сказал - что одним ПЦР диагноз не ставится, что не доверяет этой клинике, а антибиотики те что выписали слабые, и если это действительно хламидиоз, то я буду очень долго так лечиться - что может быть и развод...до того как начала пить антибиотики, пересдала методом ПИФ уже в этой больнице - отрицательный, мазки все хорошие, лейкоцитов нет...второй врач утверждает, что все хорошо, у парня ничего не найдено тоже... Подскажите, кто прав, можно ли судить по ПЦР однозначно что больна, имела ли право врач назначить лечение только по результатам ПЦР? Прав ли второй врач, когда на основании ПИФ и мазков говорит, что здорова? И какие анализы сдать после курса лечения чтобы убедиться? через какое время можно сдавать?
25 мая 2012 года
Отвечает Серпенинова Ирина Викторовна:
Чувствительность ПЦР составляет 85-95%; а РИФ - 55-65%.Конечно,смущает,что больше нигде ничего не обнаружено.Рекомендую пересдать ПЦР в другой лаборатории Вам и мужу.И,конечно же,при обнаружении этих микроорганизмов необходимо более серьёзное лечение обоим партнёрам,даже если у второго ничего не обнаружено.
2012-03-14 10:44:00
Спрашивает Алла:
Добрый день. Подскажите пожалуйста, может ли хламидиоз обостряться снова спустя 4 года? 4 года назад у меня были обнаружены хламидиоз, трихомоноз и микроплазма. В одной клинике мне назначили неправильное лечение, и когда я пришла в другую клинику мне сказали, что у меня уже перешло в хроническую болезнь.Но после курса лечения, делала два повторных анализов, ничего не было обнаружено. Спустя год, у меня опять начался зуд, я сдавала на все инфекции, ничего не было обнаружено. А недавно после курса антибиотиков от группа, у меня перед месячными были признаки молочницы, выделения и зуд, я выпила флюконазол 2 таблетки через неделю и пролечилась свечами, в следующем месяце у меня была задержка месячных, а после опять зуд и выделения. У меня постоянный партнер уже 3 года. Анализы мазка я сдала, но пока результаты не готовы, я себя накручиваю, что опять инфекция хламидии, у парня нет никаких признаков инфекций. Можно ли узнать по каким то анализам, это возобновилась инфекция или это новое заражение.
17 апреля 2012 года
Здравствуйте, Алла! Наличие острой хламидийной инфекции покажет анализ крови на антитела класса IgM к хламидиям и результат анализа методом ПЦР, однако определить обострение ли это ранее существовавшей инфекции или результат нового заражения хламидиозом невозможно, поскольку ранее Вы уже болели хламидиозом. Несмотря на все Ваши подозрения, начинать лечение хламдиоза до получения результатов анализов нельзя –вполне вероятно, что Ваше состояние не имеет к хламидиозу никакого отношения. Более вероятной причиной выделений и дискомфорта во влагалище является урогенитальный дисбактериоз, который и нужно будет лечить при помощи препаратов, восстанавливающих активность местного иммунитета слизистых оболочки нормальную влагалищную флору. Берегите здоровье!
2011-10-27 16:44:44
Спрашивает Саша:
Здравствуйте, у меня беременность двойней, на 2-м месяце беременности я потеряла одного из малышей. Остался один. Сейчас 18-я неделя беременности. Мой гинеколог решила выявить причину выкидыша одного малыша. Я сдала анализы на инцфекции и обнаружили хламидиоз-слабоположительный, вирус герпеса - титр1:400, ЦМВ- 0, 545 (когда норма 0, 185). Может ли каким-то образом ЦМВ повлиять на развитие ребенка до и после рождения?? (с мужем собираемся сдавать анализы на ПЦР,соскоб, кровь и хламидиоз). И не будет ли вредным потом назначенное лечение от ЦМВ.???
Может ли передоваться ЦМВ моему близкому окружению??
Заранее спасибо!!!
15 ноября 2011 года
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Саша. Каким методом выявляли инфекции и что именно нашли? lgG? lgM? В любом случае, на развитие ребенка может повлиять только активация инфекции. Чтобы не пропустить такую активацию, нужно регулярно (в каждом триместре беременности и дополнительно при сыпи или симптомах ОРВИ во время нее) проводить методом ПЦР анализ крови на ДНК ВПГ ½., ЦМВ, хламидии. Если результаты ПЦР отрицательны, значит, инфекции спят, вреда не причиняют, малышу, и беременности не мешают, лечения не требуют. Будьте здоровы!
Задать свой вопрос

Популярные статьи на тему: после лечения хламидиоза когда сдавать анализы

Кровь на лямблии
Читать дальше
Кровь на лямблии

Кровь на лямблии является одним из самых современных и наиболее эффективных методов диагностики лямблиоза – методом, который по точности значительно превосходит классические способы.